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にんじんで旨みUP! にんじんハンバーグのワンプレート 【レシピ・上田淳子さん】 にんじんで旨みUP! にんじんハンバーグのワンプレート 【レシピ・上田淳子さん】

にんじんハンバーグのワンプレート

毎日のごはん作りで特に悩むのが献立。毎日違うものを食べなくてもいい! 材料がそろわなくてもいい! おうちごはんは、基本の考え方がつまったレシピをアレンジすれば、何通りにもできます。覚えておきたい基本のレシピを料理研究家 上田淳子さんに教えていただきました。 今回はこどもも大人も大好き「にんじんハンバーグのワンプレート」のレシピです。

目次
にんじんで旨みUP! にんじんハンバーグのワンプレート 【レシピ・上田淳子さん】
  1. にんじんハンバーグのワンプレートのレシピ
  2. このレシピを教えてくれたのは上田淳子さん

にんじんハンバーグのワンプレート

【玉ねぎがなくても作れる! 定番人気の ハンバーグ】
あめ色玉ねぎの手間があるから、ハンバーグはめんどう? 
旨みアップのためなら、実はほかの野菜でもいいのです。

●材料(2人分)
〈ハンバーグ〉
合びき肉…200g
にんじんのすりおろし…大さじ3
溶き卵…1/2個分
パン粉…大さじ3
塩…小さじ1/3
こしょう…適量

サラダ油……小さじ1

〈ケチャップソース〉
ケチャップ、ウスターソース…各小さじ2

好みの葉野菜…適量

●作り方
1.ハンバーグの材料をすべてボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。2等分にして厚さ1.5~2cmの小判形に成形する。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を中央を少しへこませて並べ入れる。ふたをして弱火で3~4分焼き、裏返してふたをせずに弱火でさらに3~4分、全体にこんがりした焼き色がつくまで焼く。

3.2 を器に盛り、混ぜ合わせたソースをかけて葉野菜を添える。

【POINT】
にんじんのすりおろしでふっくらジューシー

ハンバーグのたねとすりおろしにんじん

玉ねぎをみじん切りにして、炒めて……の手順を省き、代わりにすりおろしにんじんを。ほどよい水分があるので、“パン粉を牛乳に浸す”の手間もカットできて、ハンバーグのハードルがぐっと下がる。

ほかにも、野菜、味付け次第で、ハンバーグのアレンジ自由自在!

【野菜を変えて】
●刻みブロッコリー、キノコ類、れんこん(刻んだり、おろしたり)など

【味つけを変えて】
●おろしポン酢…和風で味わいたいなら、大根おろしとポン酢でさっぱり。大葉を添えてもおいしい

●しょうがじょうゆ or わさびじょうゆ…めんどうなときは、しょうゆに薬味を加えただけのこちらのソースでもOK!

●玉ねぎの甘辛タレ…スライスした玉ねぎ、しょうゆ、みりんを耐熱皿に入れて、レンジで温めるだけ

このレシピを教えてくれたのは

料理研究家 上田淳子さん
料理研究家
上田淳子さん
辻学園調理・製菓専門学校を卒業後、同校の西洋料理研究職員を経て渡欧。現地で経験を積む。得意とするのは本場の味のフレンチと気取らない家庭料理。

上田淳子さんのレシピ一覧はこちら

リンネル.jpのその他のレシピ一覧はこちら


cooking: Junko Ueda photograph: Taro Terasawa styling: Yuko Magata text: Masami Fukuyama
リンネル2020年4月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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