FOOD

冷凍肉のレンチンで絶品鶏チャーシューが完成! 【レシピ・山本ゆりさん】 冷凍肉のレンチンで絶品鶏チャーシューが完成! 【レシピ・山本ゆりさん】

作り置きおかずは便利ですが、「同じおかずは飽きる」「そもそもまとめ作りが面倒」という声も。そこで、夕方帰宅後でも“3手順”でササッとできる、絶品レシピを人気料理家のみなさんに教えていただきました。今回は料理コラムニスト・山本ゆりさんのレシピ、冷凍肉から作れる「絶品鶏チャーシュー」です。

目次
  1. 【所要時間15分】 絶品鶏チャーシューのレシピ
  2. このレシピを教えてくれたのは、山本ゆりさん

【所要時間15分】 絶品鶏チャーシューのレシピ

解凍する時間もないときに。レンチンだから調味料も少量でOK。

●材料(2人分)
鶏もも肉…1枚(約300g)
A
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1と1/2
チューブにんにく、チューブしょうが…各1cm
ごま油…小さじ1

山本ゆりさんのレンチンレシピ
耐熱ボウルにSet!
凍った肉をボウルにのせる際は、調味液との間に隙間があっても大丈夫。

●作り方(電子レンジのワット数は、600wとしています)

1.耐熱ボウルにAを混ぜ、凍った鶏肉を水に潜らせてのせる。フワッと両端を開けてラップし、電子レンジで7分加熱する。

2.裏返して、今度はラップをかけずに電子レンジで4分加熱する。

3.タレを絡めて完成。器に盛り、好みでゆで卵や小松菜を添える。


このレシピを教えてくれたのは

山本 ゆり
料理コラムニスト・山本ゆりさん
料理コラムニスト。どこにでもある材料で誰でもできるレシピを紹介。Twitter、Instagramのフォロワーは115万人超え。著書に『syunkon カフェごはん』シリーズなど。

■楽で簡単でおいしい! 山本ゆりさんのレシピ一覧はこちら↗

■リンネル.jpのレシピ一覧から【今日の献立】を考える↗


Photograph:Kozue Hanada styling:Miyabi Sano food styling:sue text:Naoko Morimoto

リンネル2022年7月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

Related Article
おすすめ記事

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2025年1月号

暮らしの道具大賞2024

付録
marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ

特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります

VIEW MORE