いつもの料理がもっとおいしくなるヒントは、「レシピに直接書いていないこと」の中に詰まっています。全4回にわたって料理の腕前が即上がるポイントを、総勢7名の人気料理家に教えていただきます。part 2は、味わいがよくなる下ごしらえのコツについて、真藤舞衣子さん、角田真秀さん、山口祐加さん、中川たまさん、黄川田としえさん、榎本美沙さんの6名に伺いました。手順やコツをしっかり覚えておくと、 料理がぐっとおいしくなります!
味わいがよくなる、下ごしらえのコツ #01
【野菜の水切りはしっかりする】
「洗った野菜に水けが残ると、料理が水っぽくなって味がぼやけたり、食感が崩れたりする原因に。ペーパータオルやサラダスピナーを使い、水けをしっかり切る習慣を。特に和え物は要注意です」(真藤舞衣子さん)
味わいがよくなる、下ごしらえのコツ #02
【塩もみ&塩漬けで味が決まりやすくなる】
「野菜や肉・魚は、塩もみや塩漬けにしてストックするのがおすすめです。塩の力で食材の余分な水分が抜けることで、旨みが凝縮し、調味したときに味がぼやけずに決まりやすくなります。下味がついているので、味つけしやすいのもメリット。コツは、食材の重さに対して、基本的な塩分量を守ること。塩もみは野菜・肉・魚ともに2%、塩漬けは、野菜は0.5〜1%、肉・魚は3%を目安に」(角田真秀さん)
味わいがよくなる、下ごしらえのコツ #03
【じゃがいもの下ゆでは電子レンジで失敗なし】
「じゃがいもの下ゆでは、電子レンジを使って。一口大に切って耐熱ボウルに入れ、深さ5mm程度の水を加え、ふんわりラップをかけて加熱。パサつかず、しっとり仕上がります。1個分の加熱時間の目安は、600Wで3〜4分」(山口祐加さん)
味わいがよくなる、下ごしらえのコツ #04
【酸味の力で肉をやわらかく】
「肉は、ワインビネガーやレモンなどの酸性の高い食材でマリネすると、肉の細胞に酸が働きかけてやわらかくなります。かたまり肉も短時間でやわらかくなるだけでなく、味わいにコクが出て、塩分量も減らすことができますよ」(中川たまさん)
味わいがよくなる、下ごしらえのコツ #05
【なすは塩もみで水分を出すと油を吸わない】
「麻婆なすやラタトゥイユ、揚げて煮浸しなど、なすを使うときは油の吸いすぎが心配。切ってから塩少々でもみ、水分をしぼっておくひと手間で、少ない油で、アクもとれて色もよく調理できます」(黄川田としえさん)
味わいがよくなる、下ごしらえのコツ #06
【パサつきがちな肉・魚が発酵食品でしっとり】
「ささみや鶏むね肉、豚こま肉などの肉や、鮭やぶり、かじきなどの切り身魚は、パサつきがち。塩麹やみそだれなどの発酵食材と和えてひと晩おくと、しっとりと仕上がります。保存性もアップ!」(榎本美沙さん)
教えてくれた6名の料理家さん profile
あなたにおすすめの記事
illustration:Naoko Horikawa text:Kaori Akiyama web edit : Riho Abe
リンネル2023年4月号より
※画像・イラスト・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
調理を始める前の心得とは?【人気料理家に聞くおいしさの秘訣 part 1】 調理を始める前の心得とは?【人気料理家に聞くおいしさの秘訣 part 1】
-
【食パンの正しい保存方法をおさらい】 常温・冷凍を使い分けておいしく食べよう 【食パンの正しい保存方法をおさらい】 常温・冷凍を使い分けておいしく食べよう
-
【米粉のおやつレシピ】 ふたつの味が楽しめるアイスボックスクッキー 【米粉のおやつレシピ】 ふたつの味が楽しめるアイスボックスクッキー
-
【米粉のごはんレシピ】 もっちりふわふわ、シーフードお好み焼き 【米粉のごはんレシピ】 もっちりふわふわ、シーフードお好み焼き
-
【米粉のおやつレシピ】 ほろほろ食感、雪のようなスノーボールクッキー 【米粉のおやつレシピ】 ほろほろ食感、雪のようなスノーボールクッキー
-
贈り物に喜ばれる、黄色いストライプ缶のレモンサブレ 【手土産日記】 贈り物に喜ばれる、黄色いストライプ缶のレモンサブレ 【手土産日記】
-
秋田名物!モチモチおいしい絶品だまこ鍋 【レシピ・小林まさみさん】 秋田名物!モチモチおいしい絶品だまこ鍋 【レシピ・小林まさみさん】
-
一食で野菜がたっぷり摂れる♪ ヘルシーな豆乳担々鍋 【レシピ・小林まさみさん】 一食で野菜がたっぷり摂れる♪ ヘルシーな豆乳担々鍋 【レシピ・小林まさみさん】
-
広島の郷土料理が韓国風に変身! 蠣の韓国風土手鍋 【レシピ・しらいのりこさん】 広島の郷土料理が韓国風に変身! 蠣の韓国風土手鍋 【レシピ・しらいのりこさん】
Latest News
FOOD
-
【豪華プレゼント】 リンネル1月号「暮らしの道具大賞」でご紹介! レコルトのフードプロセッサーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる! 【豪華プレゼント】 リンネル1月号「暮らしの道具大賞」でご紹介! レコルトのフードプロセッサーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる!
-
【焼き芋アレンジ簡単レシピ】さつまいもプリンにリメイク!生クリームなしで混ぜて焼くだけお手軽スイーツ:valoさんのかわいいもの探し #25 【焼き芋アレンジ簡単レシピ】さつまいもプリンにリメイク!生クリームなしで混ぜて焼くだけお手軽スイーツ:valoさんのかわいいもの探し #25
-
【手土産日記・東京:フェアリーケーキフェア×安達知江さん】クリスマスギフトにもぴったりの、心温まるお菓子缶 【手土産日記・東京:フェアリーケーキフェア×安達知江さん】クリスマスギフトにもぴったりの、心温まるお菓子缶
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります