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:旬の素材を満喫! 鰆がふっくらおいしい みょうがときゅうりと鰆のマリネ 【レシピ・冷水希三子さん】
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肉や魚、野菜などのマリネの味つけの素になる液=マリナード。マリナードは1週間、マリネは3日ほど保存でき、食材が傷みにくくなるほか、シンプル調理で素材のうま味を活かせるメリットも! 今回は、友人を招く際にマリネを作ることが多いという冷水希三子さんに、アレンジが効くマリナードレシピを教わりました。
素材の味を満喫! 鰆がふっくらおいしい みょうがときゅうりと鰆のマリネ 【レシピ・冷水希三子さん】
みょうがときゅうりと鰆のマリネ
ふっくら焼いた鰆と、たっぷりのみょうがと、シャキシャキのきゅうりで食感も楽しい! 冷めてもおいしい魚の作り置きメニューに。
●材料(2人分)
鰆(切り身)...3切れ
きゅうり...1本
みょうが...3個(せん切り)
しょうが...1片(せん切り)
塩...適量
南蛮マリナード(下記参照)...適量
●作り方
1.マリナードに、みょうがとしょうがのせん切りを加える。
2.きゅうりは一口大の乱切りにして、塩 少々をもみ込む。 15分ほど置いて水気を取り除き、1.に加える。
3.鰆は1切れを半分に切り、直火またはグリルで焼き、2.のマリナードで和えて好みの時間で漬け込む。
だし不要! 決め手は「南蛮マリナード 」

●材料(作りやすい分量)
酢...120mL
水...200mL
昆布...10㎝角1枚
鰹節...8g
薄口しょうゆ...大さじ2
砂糖...大さじ2
赤唐辛子...1本
●とり方(水だし・煮出しだし)
1.鍋に酢と水を入れ、昆布を加え、弱火にかける。沸騰する直前に鰹節を加え、火を消して5分置く。
2.1.を濾して、薄口しょうゆと砂糖 、種を取り除いた赤唐辛子を加える。
●使い方
グリルや揚げ物をたっぷりの量で好みの時間漬け込む
●保存法
冷蔵庫で約1週間、マリネにしたら冷蔵庫で3日ほど保存可能
このレシピを教えてくれたのは

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cooking: Kimiko Hiyamizu photograph: Shinsaku Kato styling: Makiko Iwasaki text: Mayumi Akagi
リンネル2018年7月号より
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