FOOD
:一皿で2つの肉を贅沢に楽しむ! ラムと手羽の軽い煮込み 【レシピ・蓮池陽子さん】
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:最近、人気が高まっているキャンプやピクニックなどのアウトドアごはん。挑戦してみたいけど色々準備が大変そうだと難しく感じている人も多いのでは? そこで今回は、料理家・蓮池陽子さんに初心者でも失敗知らずの簡単でおいしいアウトドアレシピを教えていただきました。自然の中でおいしいごはんを満喫してみて♪
一皿で2つの肉を贅沢に楽しむ! ラムと手羽の軽い煮込み 【レシピ・蓮池陽子さん】
ラムと手羽の軽い煮込み
ラムチョップと手羽元、二種の肉が味わえる贅沢な一皿。爽やかな辛味のアリッサで、ワインが進みます。
●材料(9~10インチのスキレット)
ラムチョップ...4本
手羽元...4本
玉ねぎ...1個
にんじん...1/2本
ズッキーニ...1本
レモン...1/4個
塩、こしょう...各適量
オリーブオイル... 適量
<アリッサ>
コリアンダーパウダー、クミンパウダー、パプリカパウダー...各大さじ1
チリパウダー...お好みで少々
にんにく(すりおろし)...1かけ
塩...小さじ1
オリーブオイル...大さじ3強
●下ごしらえ
・アリッサの材料をすべてよく混ぜる。
・手羽元とラム肉に軽く塩 、こしょうをしてなじませた後、アリッサの半量をよくすり込み、保存袋などに入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
●作り方
1.玉ねぎは1cm幅の薄切りに、ズッキーニ、にんじん、レモンは食べやすい大きさに切る。
2.スキレットにオリーブオイルを熱し、肉類の表面を中火で焼いて取り出す。スキレットに玉ねぎを広げ、その上に肉、にんじんを入れ上からズッキーニ、レモンをのせる。 水100mLを注いで蓋をし、弱 火で20~30分加熱し、全体を大きく混ぜる。 残りのアリッサをつけながらいただく。
<失敗しないポイント>
パエリアなどの炊飯は米に芯が残ったままになってしまうことも。途中、味見をしながら水分、スープを足して調整すればOK。
このレシピを教えてくれたのは
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cooking : Yoko Hasuike photograph : Sachie Abiko styling : Kyoko Komai text : Tomoko Yanagisawa
リンネル2022年8月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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