FOOD
:キャンプでパン作り! ホットケーキミックスで簡単「オニオンブレッド」 【レシピ・蓮池陽子さん】
FOOD
:
最近、人気が高まっているキャンプやピクニックなどのアウトドアごはん。挑戦してみたいけど色々準備が大変そうだと難しく感じている人も多いのでは? そこで今回は、料理家・蓮池陽子さんに初心者でも失敗知らずの簡単でおいしいアウトドアレシピを教えていただきました。自然の中でおいしいごはんを満喫してみて♪
キャンプでパン作り! ホットケーキミックスで簡単「オニオンブレッド」 【レシピ・蓮池陽子さん】
オニオンブレッド
野外でパンを焼くのは大変。でも、ホットケーキミックスなら失敗知らず。冷めてもおいしいから、翌朝の朝ごはんにも。
●材料(8インチのスキレット)
A
玉ねぎ...1/2個
ベーコン...2枚
シュレッドチーズ...20g(大さじ3~4ぐらい)
マヨネーズ...大さじ3
B
ホットケーキミックス...200g
卵...1個
ヨーグルト...大さじ4
オリーブオイル...大さじ1
牛乳又は水...大さじ1
塩...ひとつまみ
黒こしょう...適量
黒こしょう...適量
●作り方
1.Aの玉ねぎは長さを半分にして薄切りにし、ベーコンは7~8mm幅に切り、残りのAの材料と混ぜ合わせる。
2.やや大きめのボウルにBの材 料を入れて泡立て器でよく混ぜ、Aの2/3を加え軽く混ぜる。
3.熱したスキレットにサラダ油適量(分量外)を熱し、一 度濡れ布巾の上に置いて熱を逃がした後 、2を入れて残りのAを上にのせ蓋をする。
4.ごく弱火で約20分加熱する(あれば、バーナーで蓋を炙って上面から熱を加えるとよい。ない場合は裏返して3~5分加熱)。焼き上がったら、黒こしょうをふる。

<失敗しないポイント>
パエリアなどの炊飯は米に芯が残ったままになってしまうことも。途中、味見をしながら水分、スープを足して調整すればOK。
このレシピを教えてくれたのは

おすすめ記事
cooking : Yoko Hasuike photograph : Sachie Abiko styling : Kyoko Komai text : Tomoko Yanagisawa
リンネル2022年8月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
おすすめ記事 RELATED ARTICLES
Recommend
SNAPRanking
DAILY
/
WEEKLY
季節のおすすめSEASON TOPICS
暮らしのいいこと大集合!Special Feature



































