【12kgやせたダイエット献立レシピ】 ヘルシーなのに満腹! シーフード豆腐グラタン&さつまいものバター焼き 【12kgやせたダイエット献立レシピ】 ヘルシーなのに満腹! シーフード豆腐グラタン&さつまいものバター焼き
これまでに2000人以上のダイエットを成功に導いたカリスマ保健師の松田リエさん。TJ MOOK『松田リエの12kgやせた! 1か月献立カレンダー』(宝島社)では、1か月分の献立とレシピを大公開しています! 今回はその中から、豆腐を使ったヘルシーなシーフードグラタンの献立をご紹介します。クリーミーなグラタンにレンジで簡単に作れるさっぱりスープが相性◎。食物繊維たっぷりの組み合わせです。
きのこたっぷりシーフード豆腐グラタンのレシピ
・糖質 13.9g
・たんぱく質 18.5g
材料(1人分)
オートミール…….20g
シーフードミックス……50g
木綿豆腐……80g
しめじ……1/4袋
エリンギ……1/2本
ブロッコリー……1/8株
モッツァレラチーズ……20g
水……80mL
豆乳……40mL
洋風スープの素(顆粒)……小さじ1
作り方
1. 耐熱容器にオートミールを入れて水を注ぎ、ラップをせずに600W の電子レンジで1 分30 秒加熱し、豆乳、洋風スープの素を加えてよく混ぜる。
2. しめじは石突きを落としてほぐし、エリンギは食べやすい大きさに裂く。ブロッコリーは小房に分ける。耐熱皿に、ひと口大にちぎった豆腐、しめじ、エリンギ、ブロッコリー、シーフードミックス、1を入れ、スライスしたチーズをのせる。
3. 2をトースターに入れ、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
さつまいものバター焼きのレシピ
・糖質 8.6g
・たんぱく質 0.3g
材料(1人分)
さつまいも……1/6本(電子レンジで加熱しておいても可)
バター……5g
塩……少々
作り方
1. さつまいもはよく洗い、皮をむかずに0.5㎝厚さの輪切りにして水にさらし、水気を拭く。
2. フライパンにバターを入れて弱火で熱し、さつまいもを入れてフタをして5分、裏返してさらに5分焼き、仕上げに塩をふる。
Rie’s Advice
さつまいもは糖質を多く含むのでダイエット中は避けてしまいがちですが、エネルギー代謝に必要なビタミンB6 や美肌に欠かすことができないビタミンC、塩分の排出を助けるカリウムなどの栄養素が豊富。キレイにやせるためには、適量を守りながら積極的に摂りたい食材のひとつです。
酢玉ねぎのレシピ
・糖質 1.8g
・たんぱく質 0.1g
材料(作りやすい分量・20食分)
玉ねぎ……1個
はちみつ……大さじ1と1/2
酢……400mL
作り方
1. 玉ねぎは薄切りにする。
2. 煮沸消毒した容器に玉ねぎ、はちみつ、酢を入れてよく混ぜ、ひと晩漬ける。.
(保存目安:冷蔵で7 〜10 日間)
ミニトマトとレタスのスープのレシピ
・糖質 1.8g
・たんぱく質 0.6g
やせる超ズボラレシピが満載!
『松田リエの12kgやせた! 1か月献立カレンダー』
ご自身も12kgやせた松田さんのレシピをベースにして1週ごとに朝昼晩の献立を紹介しているので、やせたい人はこの通りにマネするだけでOK! ズボラテクが満載の簡単レシピが揃っているので無理なく続けられます。ぜひ他のレシピもご覧くださいね!
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photograph: Shota Ojima text: Mai Ueno web edit: Liniere.jp
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