お出かけ前に“漬け”を仕込んでおけば、帰る頃には食べごろに! 今回は、胃腸にも、心にも染み込むやさしい味のごはんのレシピを料理家・遠藤千恵さんに教えていただきました。サラダに、ごはんのおともにアレンジが効くので、ぜひ試してみてくださいね。
舞茸と玉ねぎのしょうゆ漬け
炊きたてごはんや豆腐にのせるだけで十分おいしいきのこのしょうゆ漬け。
ひと手間加えて、肉と炒めるなどしても。
●材料(作りやすい分量)
舞茸…300g
玉ねぎ(中)… 1/2個
A
酒…大さじ6
みりん…大さじ6
しょうゆ…大さじ3
●作り方
1.玉ねぎは薄切りにする。
2.舞茸は石づきを取り、手で食べやすい大きさにほぐす。
3.鍋に Aを入れ火にかけ、アルコール分を飛ばす。
4.1分ほど煮立たせたら火を止め、玉ねぎを加えて冷ます。
5.フライパンを強火で熱し、2の舞茸を入れ、中火にしてそのまま3分ほど焼く(触らない)。
6.舞茸の水分が飛んだら(ジーという音がチリチリチリッと変わるのが合図)、裏返して2分ほど焼く。
7.両面に焼き色がついたら、火からおろして4 に入れて冷ます。
※冷蔵で1週間保存可能。
〈舞茸と玉ねぎのしょうゆ漬けアレンジレシピ〉
舞茸と菊の炊き込みごはん
●作り方
しょうゆ漬けの具100g、漬け汁100mLを2合の米と一緒に炊きます。
仕上げにバター大さじ2をのせて15分ほど蒸らして、お好みで一味をふっていただきます。
干し野菜たっぷり満足感のある味噌玉
キャベツ、にんじんなど干し野菜、干しエビ、わかめ、切り干し大根などの乾物、ごまなどを味噌大さじ1に練り込んだ味噌玉。
長旅が多い遠藤さんの疲れないコツは、食べすぎないことと朝食代わりに白湯や味噌汁を飲むこと。
「保存が利く味噌玉は旅先に持っていくことも」。
いつもの食卓に栄養豊富な味噌汁をプラスしてみて!
このレシピを教えてくれたのは
こちらもチェック!
photograph:Aya Sunahara text:Tomoko Yanagisawa
リンネル2023年10月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
お好みの野菜を一晩漬けて! 野菜の三五八風サラダ 【レシピ・遠藤千恵さん】 お好みの野菜を一晩漬けて! 野菜の三五八風サラダ 【レシピ・遠藤千恵さん】
-
帰宅後30分と少しで完了! ほくほくおいしい鶏肉とカボチャのココナツミルク煮 【レシピ・遠藤千恵さん】 帰宅後30分と少しで完了! ほくほくおいしい鶏肉とカボチャのココナツミルク煮 【レシピ・遠藤千恵さん】
-
夏の疲れた体と心にやさしく沁みる「とろとろレンコンスープ」 【レシピ・遠藤千恵さん】 夏の疲れた体と心にやさしく沁みる「とろとろレンコンスープ」 【レシピ・遠藤千恵さん】
-
秋の味覚をおいしくいただく! 生薬たっぷりの滋養スープ 【レシピ・遠藤千恵さん】 秋の味覚をおいしくいただく! 生薬たっぷりの滋養スープ 【レシピ・遠藤千恵さん】
-
ついついおかわりしたくなる! 一皿で秋を感じる「タコと梅干しの炊き込みごはん」 【レシピ・遠藤千恵さん】 ついついおかわりしたくなる! 一皿で秋を感じる「タコと梅干しの炊き込みごはん」 【レシピ・遠藤千恵さん】
-
甘じょっぱくてごはんが進む! ゴボウのバルサミコ酢炒め 【レシピ・遠藤千恵さん】 甘じょっぱくてごはんが進む! ゴボウのバルサミコ酢炒め 【レシピ・遠藤千恵さん】
-
秋はやっぱり、さつまいもごはん 【レシピ・今井真実さん】 秋はやっぱり、さつまいもごはん 【レシピ・今井真実さん】
-
ほっくり甘い気軽なごちそう♪ 鶏と栗のグラタン 【レシピ・今井真実さん】 ほっくり甘い気軽なごちそう♪ 鶏と栗のグラタン 【レシピ・今井真実さん】
-
サッと作れる胃腸にやさしい炒めもの「かぼちゃと豚肉の黒酢炒め」レシピ サッと作れる胃腸にやさしい炒めもの「かぼちゃと豚肉の黒酢炒め」レシピ
-
塩気を足しておいしさUP! いちじくのごまだれ 【レシピ・今井真実さん】 塩気を足しておいしさUP! いちじくのごまだれ 【レシピ・今井真実さん】
-
食べる栄養スープ! ブロッコリーとレンズ豆、海老のスープ 【レシピ・今井真実さん】 食べる栄養スープ! ブロッコリーとレンズ豆、海老のスープ 【レシピ・今井真実さん】
-
使い勝手よく、食卓に映える、民芸の器:器屋店主の秋レシピ 使い勝手よく、食卓に映える、民芸の器:器屋店主の秋レシピ
Latest News
FOOD
-
【手土産日記・東京駅:バターステイツ】トリュフの余韻が続く、贅沢な味わいのバタークッキー 【手土産日記・東京駅:バターステイツ】トリュフの余韻が続く、贅沢な味わいのバタークッキー
-
【SMITH TEAMAKER】 渋谷スクランブルスクエアに日本初の店舗がオープン! ここでしか味わえない限定ブレンドに注目 【SMITH TEAMAKER】 渋谷スクランブルスクエアに日本初の店舗がオープン! ここでしか味わえない限定ブレンドに注目
-
【奈緒さんと行く台湾旅:グルメ編】 地元に愛される朝ごはんから穴場の名店まで満喫! おいしいものに癒やされる旅案内 【奈緒さんと行く台湾旅:グルメ編】 地元に愛される朝ごはんから穴場の名店まで満喫! おいしいものに癒やされる旅案内
リンネル最新号&付録
2024年12月号
「北欧」は大切なサードプレイス
- 付録
- MOOMIN[ムーミン]
マルチに使える
4種の柄が楽しめるポーチセット
特別価格:1,400円(税込) / 表紙:永野芽郁 /
2024年10月19日(土)発売 ※一部の地域では発売日が異なります