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【北欧料理店に教わる本場の家庭料理】 寒い冬に食べたい!やさしい「サーモンスープ」レシピ 【北欧料理店に教わる本場の家庭料理】 寒い冬に食べたい!やさしい「サーモンスープ」レシピ

サーモンスープ

サーモンスープ

●材料(2人分)
サーモン…2切れ
じゃがいも…中2個
人参…1/2本
長ネギ…1/2本
サーモンストック…300cc
牛乳…200cc
生クリーム…大さじ2
バター…大さじ1
塩、コショウ…各少々
ディル…適宜

●作り方
➊サーモンは皮を剝いて1.5㎝角に切る。じゃがいもと人 参は皮をむき1.5 ㎝ 角に切る。 長ネギも1.5㎝角に切る。

➋鍋にバターを溶かして中火で長ネギを炒める。しんなりしたらじゃがいもと人 参を入れ、さらに炒める。 サーモンストックを入れてフタをし、具材が柔らかくなるまで10分弱煮る。

➌煮立ったら牛乳を入れ、再び煮立つ直前にサーモンを入れる。サーモンにはすぐ火が通るのであまり煮 込まないようにする。 生クリームを入れ、塩、コショウで味を調える。

➍皿によそい、ちぎったディルを散らして、最 後に黒コショウ(分量外)を挽く。

サーモンストックとは、サーモンのアラと香味野菜(玉ネギやねぎ、セロリ)でダシをとったもの。なければ市販品でもいい。

\ あるといいもの /

「ディル」
北欧料理には欠かせないディル。「甘く爽やかな香りでスープに浮かべて。少しとはいわず、硬い茎や花の部分が手に入ったら、大量の湯に塩とディルをたっぷり加え甲殻類を茹でると美味」

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Edit&Text :Tomoko Yanagisawa Photo:yoshimi
リンネル2023年12月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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