【北欧料理店に教わる本場の家庭料理】 みんな大好き!ワインにも合う簡単グラタン「ヤンソンさんの誘惑」レシピ 【北欧料理店に教わる本場の家庭料理】 みんな大好き!ワインにも合う簡単グラタン「ヤンソンさんの誘惑」レシピ
vinmariのヤンソンさんの誘惑
●材料(耐熱グラタン皿10×10cm1皿分)
メークイン…2~3個
玉ネギ…1/2個
アンチョビフィレ…1/4缶
生クリーム…150mL
バター…5g
パン粉、白コショウ…各適量
●作り方
➊メークインはスライサーでマッチ棒ほどのサイズに切る。
➋フライパンにバターを熱し、スライスした玉ネギを飴色になるまで炒める。
➌耐熱グラタン皿にメークイン、玉ネギ、アンチョビの順に一番上がメークインになるように何層にも敷き詰める。
➍生クリームをひたひたになるくらいまで注ぎ、パン粉をたっぷり散らし、ちぎったバター(材料外)と白コショウを載せて、200度に予熱したオーブンで40分、焦げ目がつくまで焼く。
【POINT】
じゃがいもは、スライサーでマッチ棒くらいの細さになるように。このシャキシャキ感が残る食感が、おいしさの秘訣。
\ あるといいもの /
「カルダモン」
甘みのある爽やかさで、どこかエキゾチックなスパイス、カルダモン。「北欧ではシナモンロールでもおなじみですよね。マカロンに入れてもおいしいですし、レモン汁と合わせてキャロットラペに加えても」
ワインにもぴったり!
Related Article おすすめ記事
-
【北欧料理レシピ集】 簡単なのにおしゃれでおいしい! 定番メニュー12選 & おすすめの北欧食器 【北欧料理レシピ集】 簡単なのにおしゃれでおいしい! 定番メニュー12選 & おすすめの北欧食器
-
【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.1】食べるスノードーム 【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.1】食べるスノードーム
-
【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.2】サーモン姫のレモン冠 【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.2】サーモン姫のレモン冠
-
【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.3】ミートボールのチーズこたつ団欒 【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.3】ミートボールのチーズこたつ団欒
-
【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.4】じゃがいもの椅子取りベーコン 【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.4】じゃがいもの椅子取りベーコン
-
【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.5】雪降る花サラダ 【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.5】雪降る花サラダ
-
北欧定番レシピ:寒い冬にぴったりの「サーモンスープ」 北欧定番レシピ:寒い冬にぴったりの「サーモンスープ」
-
北欧定番レシピ:簡単ソースがおいしい「マカロニキャセロール」 北欧定番レシピ:簡単ソースがおいしい「マカロニキャセロール」
-
北欧定番レシピ:気軽に食卓を彩る「スモーブロー」 北欧定番レシピ:気軽に食卓を彩る「スモーブロー」
-
北欧定番レシピ:しっとり甘さ控えめ「オレンジアーモンドケーキ」 北欧定番レシピ:しっとり甘さ控えめ「オレンジアーモンドケーキ」
-
北欧定番レシピ:サクサク香ばしい「りんごのクランブル」 北欧定番レシピ:サクサク香ばしい「りんごのクランブル」
-
北欧定番レシピ:クリームソースのミートボール ベリーのジャム添え 北欧定番レシピ:クリームソースのミートボール ベリーのジャム添え
Latest News
FOOD
-
ハレの日やうれしい日に食べたい“ちょっと特別なわが家の味”を教えて! #リンネル暮らし部 ハレの日やうれしい日に食べたい“ちょっと特別なわが家の味”を教えて! #リンネル暮らし部
-
【手土産日記・東京駅:TOKYOチューリップローズ】 リニューアルしてもっとみんなに愛されるスイーツに! 贅沢バターサンドも登場 【手土産日記・東京駅:TOKYOチューリップローズ】 リニューアルしてもっとみんなに愛されるスイーツに! 贅沢バターサンドも登場
-
【パンを愛する人の朝ごはん:冷水希三子さん】 お気に入りのパンと、その個性に合うレシピ 【パンを愛する人の朝ごはん:冷水希三子さん】 お気に入りのパンと、その個性に合うレシピ
リンネル最新号&付録
2025年5月号
春だから おしゃれとメイクを
自分らしくアップデート!
- 付録
- Coleman[ コールマン ]
大容量&軽量 おでかけバッグ
特別価格:1,420円(税込) / 表紙:吉岡里帆 /
2025年3月19日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります