FOOD
:【#今週もお疲れ様つまみ】 帆立が引き立つ薬味の組み合わせが絶妙! 帆立の茗荷レモン和え(レシピ・長谷川あかりさん)
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:簡単なのにおいしい、そしてちょっと粋で気が利いている。そんなレシピが人気の料理家・長谷川あかりさんに、疲れていても「いち・にの・さん」でパパッと作れるおつまみを教えてもらう連載。今回は、薬味効果で食欲もアップする「帆立の茗荷レモン和え」です。
【#今週もお疲れ様つまみ】 帆立が引き立つ薬味の組み合わせが絶妙! 帆立の茗荷レモン和え(レシピ・長谷川あかりさん)
今週も一週間お疲れ様でした。
くたびれていても、サッと作れて、お酒と一緒にじんわりと心と体に染みわたる。
そんな、一週間頑張った自分をいたわるおつまみレシピをお届けします。
さて、今週のおつまみは……
茗荷とレモンで爽やかさ満点!
「帆立の茗荷レモン和え」
茗荷の風味とほのかな苦味が帆立の甘みを引き立たせ、シャキシャキとした歯ざわりがアクセントに。
材料を切って和えるだけでちゃちゃっと用意ができるのに、帆立を使うことで特別感が出せるのもいいですね。
実は、高たんぱくで低カロリーなのもうれしいポイント。
●材料(1~2人分)
帆立貝柱(刺し身用)…100g
茗荷…1個
オリーブオイル…小さじ2
レモン汁…小さじ1
塩…ひとつまみ
●作り方
❶帆立は1.5㎝角の角切りにする。茗荷は粗く刻む。
❷①をボウルに入れ、オリーブオイル、レモン汁、塩を加えて和え、味をみて塩で調えたら完成。

オリーブオイル、レモン汁、塩をよく混ぜて乳化させると帆立に味がなじみ、一体感が出ます。帆立の代わりにイカを使ってもおいしいです。

長谷川あかりさん
Instagram:@akari_hasegawa0105
X:@akari_hasegawa
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cooking:Akari Hasegawa photograph:Keiko Ichihara text:Maki Nagai
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