体のことを考えた 「発酵塩麴チキン」
●材料(2人分)
鶏もも肉→鶏むね肉にアレンジもおすすめ。…1枚(250g)
A
塩麹…大さじ1
黒こしょう…適量 ※多めがおすすめ
オリーブオイル…大さじ1/2
●作り方
①鶏もも肉は筋と余分な脂肪を取り除き、Aとともに袋に入れてよく揉み込み、15分ほどおく。
②フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、①の鶏肉を皮目から入れて中弱火で5~6分ほど、こんがり焼き色がつくまで焼く。裏に返してふたをし、弱火で3~4分焼く。
③焼き上がったら、食べやすい大きさに切る。
SEIKO’s POINT
塩麹に漬けた鶏肉はジューシーでしっとり。すりおろしのにんにくや生姜を加えてもおいしいですよ。
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