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【ワタナベマキさんレシピ】 いつものナポリタンがもっとおいしくなる! 覚えておけば失敗しない「ケチャップソテー」の黄金比 【ワタナベマキさんレシピ】 いつものナポリタンがもっとおいしくなる! 覚えておけば失敗しない「ケチャップソテー」の黄金比

ワタナベマキさんレシピ「スパゲティナポリタン」

レシピにいちいち頼らず、調味料の割合や調理のコツを覚えるのが、料理の腕前を上げる近道! おうちで作るときに意外と味が決まらない「ケチャップソテー」のレシピを料理家・ワタナベマキさんに教わりました。知っておけば失敗なしの、味付けの黄金比です。

目次
  1. ケチャップソテーの黄金比
  2. レシピ①ポークチャップ
  3. レシピ②スパゲティナポリタン
  4. 教えてくれたのは、料理家ワタナベマキさん

ケチャップソテーの黄金比
【トマトケチャップ3:白ワイン1 :しょうゆ1】

トマトケチャップに白ワインを加えると、うまみが増すだけでなく、こってりなのにしつこくない、洗練された味になるのが不思議。さらにしょうゆをプラスすれば、みんなが大好きな、ごはんが進む味付けに。


①家族中が喜ぶ! ポークチャップ

ワタナベマキさんレシピ「ポークチャップ」

ケチャップ液の酸味とコクのバランスが絶妙。
味をたっぷり吸った玉ねぎと一緒に。

●材料(2人分)
豚ロースとんかつ用肉…2枚
玉ねぎ…1/2個
グリーンアスパラガス…4本
白ワイン…大さじ1

[ケチャップ液]
トマトケチャップ…大さじ3
白ワイン、しょうゆ…各大さじ1

オリーブオイル…大さじ1
塩、粗挽き黒こしょう…各少々

●作り方
① 豚肉は常温に戻し、筋切りをする。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。アスパラガスは根元の硬い部分の皮をむき、縦に2等分に切る。

② フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、豚肉を入れて焼き色がつくまで焼く。

③ ②を裏返して玉ねぎを加え、白ワインを振り入れ、ふたをして弱火にし、4分ほど蒸し焼きにする。アスパラガスを加え、ふたをしてさらに2分ほど蒸し焼きにする。

④ ③を中火に戻し、ケチャップ液を加えて煮立たせながら全体に絡める。

⑤ 器に盛り、塩、こしょうをふる。

次のページ②ブレない定番の味を実現! スパゲティナポリタン

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