●みそ・発酵コンシェルジュ 吉田千佳さんの場合
栄養豊富な玄米こうじみそをさまざまな料理にアレンジ
「オーガニックにこだわった“自家製玄米こうじみそ”はわが家の主力食材。玄米こうじはビタミン類や食物繊維が豊富で、疲労回復効果も抜群。味に深みのあるみそなので、みそ汁だけでなく、ディップやみそ炒め、煮込みなどにも活躍。ごま油やニンニク、しょうが、ニラ、豚肉などと合わせると食欲増進につながり、夏バテ予防に」
▽カレーみそディップのレシピ
玄米こうじみそ(大さじ2 ※米みその場合は量を少なめに)とはちみつ(大さじ1〜1.5)、カレー粉(小さじ1/2弱)を混ぜ合わせ、最後にオリーブオイル(大さじ1弱)を入れてなじませたら完成。キュウリやトマトなどの生野菜や、ナスやズッキーニなど焼いた夏野菜につけるとカレー風味のみそに食がすすみます。
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