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なかしましほさんの素朴な味わいに出合う韓国おやつレシピ 【kazumiさんが学ぶ、ときめきの韓国】 なかしましほさんの素朴な味わいに出合う韓国おやつレシピ 【kazumiさんが学ぶ、ときめきの韓国】

kazumi リンネル編集部
なかしましほさんの韓国おやつレシピ

モデルのkazumiさんが今一番気になる国、韓国の文化について深掘りする連載。今回のテーマはスウィーツ。料理家でお菓子工房「foodmood」店主のなかしましほさんに韓国の家庭で食べられる、素朴でおいしいおやつのレシピを教えていただきました。

目次
  1. 韓国スウィーツのレシピを教えてくれたのは、なかしましほさん
  2. 最先端と滋味深さを両方楽しめる韓国スウィーツ
  3. ねぎのスコーンの作り方
  4. 柚子茶「ユジャチャ」の作り方
  5. 韓国スウィーツを作ってみたkazumiさんの感想

韓国スウィーツのレシピを教えてくれたのは

料理家。からだにやさしい素材で作るお菓子工房「foodmood(フードムード)」店主のなかしましほさん
なかしましほさん
料理家。からだにやさしい素材で作るお菓子工房「foodmood(フードムード)」店主。近著に『ソウルのおいしいごはんとおやつ』(KADOKAWA)
Instagram:@nakashimashiho519

最先端と滋味深さを両方楽しめる韓国スウィーツ

  • なかしまさんが韓国に興味を持ったきっかけを教えてください。

    kazumiさん

    • kazumiさん
  • 8年ほど前から、韓国ドラマや映画を見るようになって。登場人物たちが食べているごはんが自分の知る韓国料理と違い、食べてみたいと思ったのがきっかけでした。初めて食べたとき、滋味深い韓国料理のおいしさに感動しました。
    • なかしましほさん

    料理家。からだにやさしい素材で作るお菓子工房「foodmood(フードムード)」店主のなかしましほさん

  • 私もドラマを見るといつもおなかがすきます(笑)。韓国の人は、家でスウィーツを作りますか?

    kazumiさん

    • kazumiさん
  • 今は自宅でスウィーツを焼く人が増えた印象ですが、初めて韓国で教室を開催した6年前は、ほとんどいませんでした。カフェはコンビニよりもたくさんあるので、外で気軽に食べる人が多いのだと思います。
    • なかしましほさん

    料理家。からだにやさしい素材で作るお菓子工房「foodmood(フードムード)」店主のなかしましほさん

  • 韓国のカフェは、かわいい創作パンが多いですよね。

    kazumiさん

    • kazumiさん
  • 実は少し前に流行った塩パンなど、日本発祥のものもたくさん。チョコでコーティングしてアレンジさせたり、進化させるのが上手。流行の変化も目まぐるしいですよね。
    • なかしましほさん

    料理家。からだにやさしい素材で作るお菓子工房「foodmood(フードムード)」店主のなかしましほさん

  • ちなみに今の時期に合う、スウィーツはありますか?

    kazumiさん

    • kazumiさん
  • 寒い日には、おしるこ(タンパッチュッ)もおすすめ。韓国のたい焼きのあんこは甘いのですが、おしるこは甘さ控えめで、体を整える食事のような感じ。日本とはまったく違う使い方がされているのもおもしろいです。最初は観光目線で人気店に行くのでいいと思いますが、2回目以降はちょっと路地に入ったり、地元の人でにぎわうお店に入ってみると、素朴な韓国の本来の味に出合えると思います。
    • なかしましほさん

    料理家。からだにやさしい素材で作るお菓子工房「foodmood(フードムード)」店主のなかしましほさん

次のページ今、韓国で人気のねぎフレーバー 【ねぎのスコーンの作り方】

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