北欧

北欧定番レシピ:しっとり甘さ控えめ「オレンジアーモンドケーキ」 北欧定番レシピ:しっとり甘さ控えめ「オレンジアーモンドケーキ」

短い秋から長く、寒い冬へ―季節の移ろいを感じながら、遠く離れた北欧の家庭で作られる、温かな料理。北欧にゆかりのある方たちの思い出話とともに、愛してやまない定番メニューを料理家・行正り香さんのレシピでご紹介します。今回はティータイムにぴったりなスイーツを教えてもらいました。

目次
北欧定番レシピ:しっとり甘さ控えめ「オレンジアーモンドケーキ」
  1. 「オレンジアーモンドケーキ」のレシピ
  2. レシピを教えてくれたのは
    行正り香さん

「オレンジアーモンドケーキ」のレシピ

しっとり、もっちりした食感が新鮮な、バター不使用のケーキ。煮込んだオレンジを皮ごと加え、さわやかな酸味が広がります。

●材料 (直径24㎝×高さ7㎝の丸型)
オレンジ…2個
卵…4個
グラニュー糖…1と1/4カップ
薄力粉、アーモンドパウダー…各1カップ
ベーキングパウダー…大さじ1
粉砂糖…適量

●下準備
・底の抜ける直径24㎝の丸型にバター(分量外)を薄く塗り、型に合わせて切ったクッキングシートを敷く。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
・オーブンは180℃に温めておく。

●作り方
1.オレンジは塩適量(分量外)でこすり、よく洗ってワックスを落とす。鍋にたっぷりの水と一緒に入れ、弱火で1時間ほどやわらかくなるまで煮る。

2.オレンジを取り出し、流水で冷やす。ナイフで皮のかたいところなどをむき、皮ごと粗く刻んで種を除き、フードプロセッサーに入れて15秒ほど攪拌する。

3.2に卵とグラニュー糖を加え、フードプロセッサーでなめらかになるまで10秒ほど攪拌する。薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加えたら、さらに軽く攪拌する。

4.3を型に流し入れる。180℃のオーブンで30~40分焼く。竹串を刺してゆっくりと抜き、何もついてこなければ焼き上がり。冷まして型から取り出し、クッキングシートをはがし、器にのせる。粉砂糖を茶こしなどで振る。

レシピを教えてくれたのは
行正り香さん

行正り香さん
料理研究家。会社員時代に、デンマーク出張を重ねる。北欧をテーマにしたN H K・ Eテレ「趣味どきっ!」(2020年12月から放送)では、ナビゲーターに。
instagram @rikayukimasa

■さまざまな北欧料理を作ってみませんか?そのほかの北欧レシピはこちら↗


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cooking:Rika Yukimasa photograph:Taro Terasawa styling:Makiko Iwasaki text:Kaori Akiyama web edit:Masako Serizawa
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
リンネル2020年12月号より

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