旬のフルーツやイベントを楽しみながら味わえるお菓子を料理家・星谷菜々さんにうかがいました。今回は、目でも楽しむ「お花のショートケーキ」のレシピを教えていただきました。
お花のショートケーキのレシピ
ケーキを白いキャンバスに見立てて、自由にお花を飾って。代わりにミントやタイムなどのハーブでも。
●材料(直径15cmの底が抜ける丸型1台分)
〈スポンジ生地〉
卵…2個
きび砂糖…60g
牛乳…小さじ2
薄力粉…60g
バター(食塩不使用)…20g
〈いちごシロップ〉
いちご…100g
グラニュー糖…30g
水…大さじ1
コアントロー…小さじ1
A
生クリーム…300mL
グラニュー糖…大さじ2
コアントロー…大さじ1
エディブルフラワー…適量
〈下準備〉
・型の底と側面にクッキングシートを敷く。
・オーブンを180度に予熱する。
・お湯を沸かす。
・バターは湯せんにかけて溶かす。
●作り方
1.〈スポンジ生地〉を作る。ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖を加え、湯せんにかけて泡立てる。卵が人肌に温まったら湯せんを外し、ハンドミキサーで4分ほど泡立てる。すくい落とした生地がこんもり積もればOK。牛乳を加えて混ぜる。
2.1に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで底からすくい上げるようにして、つやが出るまでしっかり混ぜる。
3.溶かしバターをゴムベラに伝わせるようにして2に加え、手早く混ぜる。
4.型に生地を流し、180度に予熱したオーブンで25分焼く。竹串を刺して、生地がついてこなければOK。すぐに型から取り出して冷ます。
5.〈いちごシロップ〉を作る。鍋にヘタを取って薄切りにしたいちご、グラニュー糖、水を入れ、中火にかける。煮立ったらアクを取り除き、火を止める。別容器に移してコアントローを加え、冷ます。
6.ボウルにAを入れ、底に氷水を当てながら、泡立て器で7分立てにし、半量を別容器に取り出す。残りはさらに9分立てにする。
7.4で冷ましたスポンジを3枚にスライスする。スポンジ1枚の表面にいちごシロップ½量(果肉ごと)を塗り、クリーム½量をのせて広げ、スポンジ1枚を重ねる。さらに残りのいちごシロップを塗り、クリームの残りをのせて広げ、残りのスポンジを重ねる。
8.6で取り出しておいたクリームをパレットナイフで全体に塗り広げ、エディブルフラワーを飾る。
このレシピを教えてくれたのは
JSA認定のワインエキスパートの資格を持ち、お酒とスイーツのマリアージュにも定評がある。著書に『BAKE 焼き菓子の基本』(成美堂出版)、『フルーツスイーツダイアリー』(グラフィック社)など。
photograph: Nao Shimizu cooking & styling: Nana Hoshiya flower styling: Noriko Okamoto text: Hanae Kudo web edit & text : Liniere.jp
リンネル2019年1月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
バターでしっとり! 洋酒が香るアルザス風クグロフ【レシピ·星谷菜々さん】 バターでしっとり! 洋酒が香るアルザス風クグロフ【レシピ·星谷菜々さん】
-
素敵な一年に。新年を祝うお菓子ガレット・デ・ロア【レシピ·星谷菜々さん】 素敵な一年に。新年を祝うお菓子ガレット・デ・ロア【レシピ·星谷菜々さん】
-
スイート×ビター×スパイシー! お花とフルーツのチョコレート【レシピ·星谷菜々さん】 スイート×ビター×スパイシー! お花とフルーツのチョコレート【レシピ·星谷菜々さん】
-
オーブン不要! 春を感じるミモザケーキ【レシピ・星谷菜々さん】 オーブン不要! 春を感じるミモザケーキ【レシピ・星谷菜々さん】
-
料理家・星谷菜々さん推薦! お取り寄せできる美味しいフード&ワイン 料理家・星谷菜々さん推薦! お取り寄せできる美味しいフード&ワイン
-
北欧定番レシピ:サクサク香ばしい「りんごのクランブル」 北欧定番レシピ:サクサク香ばしい「りんごのクランブル」
-
さっぱり新鮮! パイナップル、ライム、新しょうがのシロップ:中川たま さっぱり新鮮! パイナップル、ライム、新しょうがのシロップ:中川たま
-
ひんやりさっぱり! メロンとミントのフローズンカクテル:中川たま ひんやりさっぱり! メロンとミントのフローズンカクテル:中川たま
-
赤いフルーツで作るチェリー、ラズベリー、ローズマリーのスパークリングワイン:中川たまさん 赤いフルーツで作るチェリー、ラズベリー、ローズマリーのスパークリングワイン:中川たまさん
Latest News
FOOD
-
【豪華プレゼント】 リンネル1月号「暮らしの道具大賞」でご紹介! レコルトのフードプロセッサーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる! 【豪華プレゼント】 リンネル1月号「暮らしの道具大賞」でご紹介! レコルトのフードプロセッサーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる!
-
【焼き芋アレンジ簡単レシピ】さつまいもプリンにリメイク!生クリームなしで混ぜて焼くだけお手軽スイーツ:valoさんのかわいいもの探し #25 【焼き芋アレンジ簡単レシピ】さつまいもプリンにリメイク!生クリームなしで混ぜて焼くだけお手軽スイーツ:valoさんのかわいいもの探し #25
-
【手土産日記・東京:フェアリーケーキフェア×安達知江さん】クリスマスギフトにもぴったりの、心温まるお菓子缶 【手土産日記・東京:フェアリーケーキフェア×安達知江さん】クリスマスギフトにもぴったりの、心温まるお菓子缶
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります