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:“漬けておくだけ”で豪華な一品に! ゆで鶏とアスパラのマリネ 【レシピ・冷水希三子さん】
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肉や魚、野菜などのマリネの味つけの素になる液=マリナード。マリナードは1週間、マリネは3日ほど保存でき、食材が傷みにくくなるほか、シンプル調理で素材のうま味を活かせるメリットも! 今回は、友人を招く際にマリネを作ることが多いという冷水希三子さんに、アレンジが効くマリナードレシピを教わりました。
“漬けておくだけ”で豪華な一品に! ゆで鶏とアスパラのマリネ 【レシピ・冷水希三子さん】
ゆで鶏とアスパラのマリネ
野菜と肉を一緒に漬けるだけで豪華なワンプレートに。ゆでた鶏むね肉は切らずに漬けると、ふっくらやわらかく仕上がります。
●材料(2人分)
鶏むね肉...1枚
アスパラガス...4~5本
A
水...700mL
酒...50mL
塩...小さじ1
ねぎの青い部分...1本分
しょうがスライス...5枚
ドライトマトのマリナード(下記参照)...適量
●作り方
1.鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら鶏むね肉を入れる。 火を止めて蓋をして、30分置いておく。
2.アスパラガスは1 本を3等分ずつにして、塩適量(分量外)を入れた熱湯でゆでる。
3.マリナードに1.のゆで汁 大さじ2を加えて混ぜ、鶏むね肉とアスパラガスを好みの時間で漬け込む。皿に盛るときに、鶏むね肉をスライスする。
洋風料理にアレンジの効く「ドライトマトのマリナード」

●材料(作りやすい分量)
ドライミニトマト...5g
白ワインビネガー...小さじ1
イタリアンパセリ...2本
アンチョビー...1切れ
エクストラバージンオリーブオイル...大さじ4
●とり方(水だし・煮出しだし)
1.ドライトマトにひたひたの熱湯をかけ、10分ほど置いて水気を切る。
2.イタリアンパセリ、アンチョビーをみじん切りにする。
3.1.、2.と白ワインビネガー、オリーブオイルを合わせ、混ぜる。
●使い方
液に食材全体がからまる程度に好みの時間漬ける。パスタなどのベースにも
●保存法
冷蔵庫で約1週間、マリネにしたら冷蔵庫で3日ほど保存可能
このレシピを教えてくれたのは

cooking: Kimiko Hiyamizu photograph: Shinsaku Kato styling: Makiko Iwasaki text: Mayumi Akagi
リンネル2018年7月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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