「外ごはんというと、『準備が大変』と思われがちなのですが、まったくそんなことはないんですよ」と料理家・今井真美さん。今回は、「これだけ」でおいしい! 外ごはんレシピを料理家・今井真美さんに教えていただきました。ごはんは手間なくスピーディに仕上げて自然の中でリフレッシュしてくださいね。
サーモンのマリネ
燻製の香りのほりにしブラックをプラス。ちょっとスモークサーモン風。
●材料(つくりやすい分量)
サーモン(刺身用・さく)......100g
砂糖......大さじ3
塩......大さじ1弱
千枚漬け、ほりにしブラック、ディル(ざく切り)、オリーブオイル......各適量
●作り方
1.砂糖と塩をよく混ぜ合わせ、サーモンにまぶす。 サーモンから落ちた分も合わせてキッチンペーパーできつめに包み、さらにラップで巻く。 冷蔵庫で半日以上おく。
2.食べる直前に流水で砂糖と塩を洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取って薄切りにする。千枚漬けは食べやすく4等分程度に切る。
3.2を器に盛り、ほりにしブラックを振 ってディルをのせ、オリーブオイルを回しかける。
*サーモンはノルウェイサーモンなど、脂がのったものがおいしい。
[右から]アウトドアスパイス「ほりにし」100g¥842、プレミアム 100g ¥1590、ブラック 100g ¥994、辛口 90g ¥950(すべてOrange)
このレシピを教えてくれたのは
人気料理家に聞くおいしさの秘訣 3選
cooking:Mami Imai photograph:Yuji Imai styling:Aki Kawano text:Masami Fukuyama cooperation:UTUWA ,AWABEES
リンネル2023年5月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
素材のおいしさをそのまま楽しむ! アスパラ炭焼き 【レシピ・今井真実さん】 素材のおいしさをそのまま楽しむ! アスパラ炭焼き 【レシピ・今井真実さん】
-
焼きすぎた野菜がスープに変身! 炭火でおいしいスーティック野菜グリル&スープ 【レシピ・今井真実さん】 焼きすぎた野菜がスープに変身! 炭火でおいしいスーティック野菜グリル&スープ 【レシピ・今井真実さん】
-
塩気を足しておいしさUP! いちじくのごまだれ 【レシピ・今井真実さん】 塩気を足しておいしさUP! いちじくのごまだれ 【レシピ・今井真実さん】
-
家でささっと仕込むだけ! ハーブを効かせた大人のレシピ「えびの炭火焼き」 【レシピ・今井真実さん】 家でささっと仕込むだけ! ハーブを効かせた大人のレシピ「えびの炭火焼き」 【レシピ・今井真実さん】
-
【キャンプの達人愛用品】持ち運びしやすい照明アイテムと焚火グッズ6選 【キャンプの達人愛用品】持ち運びしやすい照明アイテムと焚火グッズ6選
-
【キャンプ達人の愛用クッキングツール6選】これがあればアウトドアごはんが楽しく、おいしく、手軽に! 【キャンプ達人の愛用クッキングツール6選】これがあればアウトドアごはんが楽しく、おいしく、手軽に!
-
【キャンプ通4人の推しテント】簡単設営や高い機能性が優秀で使い勝手◎なのはどれ? 【キャンプ通4人の推しテント】簡単設営や高い機能性が優秀で使い勝手◎なのはどれ?
-
【キャンプの達人愛用品】 おしゃれで機能的なキャリングツール8選 【キャンプの達人愛用品】 おしゃれで機能的なキャリングツール8選
-
【コウケンテツさんレシピ】 サッと作れる節約おかず! 豆苗とベーコンのオリーブじょうゆ炒め 【コウケンテツさんレシピ】 サッと作れる節約おかず! 豆苗とベーコンのオリーブじょうゆ炒め
-
すみれ色のメインディッシュに胸躍る♪ 豚のブルーベリーソース 【レシピ・今井真実さん】 すみれ色のメインディッシュに胸躍る♪ 豚のブルーベリーソース 【レシピ・今井真実さん】
-
【コウケンテツさんレシピ】 忙しい日の夜ごはんに◎ 豚バラ青菜の香味炒め 【コウケンテツさんレシピ】 忙しい日の夜ごはんに◎ 豚バラ青菜の香味炒め
-
【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.4】じゃがいもの椅子取りベーコン 【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.4】じゃがいもの椅子取りベーコン
-
【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.5】雪降る花サラダ 【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.5】雪降る花サラダ
-
【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.3】ミートボールのチーズこたつ団欒 【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.3】ミートボールのチーズこたつ団欒
-
お箸が止まらない! なすのやみつきマリネ 【レシピ・今井真実さん】 お箸が止まらない! なすのやみつきマリネ 【レシピ・今井真実さん】
-
新しいおいしさ発見! かつおとベーコンのちらし寿司 【レシピ・今井真実さん】 新しいおいしさ発見! かつおとベーコンのちらし寿司 【レシピ・今井真実さん】
-
秋はやっぱり、さつまいもごはん 【レシピ・今井真実さん】 秋はやっぱり、さつまいもごはん 【レシピ・今井真実さん】
Latest News
FOOD
-
【豪華プレゼント】 リンネル1月号「暮らしの道具大賞」でご紹介! レコルトのフードプロセッサーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる! 【豪華プレゼント】 リンネル1月号「暮らしの道具大賞」でご紹介! レコルトのフードプロセッサーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる!
-
【焼き芋アレンジ簡単レシピ】さつまいもプリンにリメイク!生クリームなしで混ぜて焼くだけお手軽スイーツ:valoさんのかわいいもの探し #25 【焼き芋アレンジ簡単レシピ】さつまいもプリンにリメイク!生クリームなしで混ぜて焼くだけお手軽スイーツ:valoさんのかわいいもの探し #25
-
【手土産日記・東京:フェアリーケーキフェア×安達知江さん】クリスマスギフトにもぴったりの、心温まるお菓子缶 【手土産日記・東京:フェアリーケーキフェア×安達知江さん】クリスマスギフトにもぴったりの、心温まるお菓子缶
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります