FOOD
:キャンプの即席つまみに! 絶品たらこのスモークにヤミツキ 【レシピ・蓮池陽子さん】
FOOD
:
最近、人気が高まっているキャンプやピクニックなどのアウトドアごはん。挑戦してみたいけど色々準備が大変そうだと難しく感じている人も多いのでは? そこで今回は、料理家・蓮池陽子さんに初心者でも失敗知らずの簡単でおいしいアウトドアレシピを教えていただきました。自然の中でおいしいごはんを満喫してみて♪
キャンプの即席つまみに! 絶品たらこのスモークにヤミツキ 【レシピ・蓮池陽子さん】
たらこのスモーク
別売りの網を使ったお手軽スモーク。「生でも食べられる、たらこやちくわがおすすめ」。チーズ、ハーブとともに、おつまみに。
●材料(メスティンレギュラー1.8合サイズ)
たらこ...2腹
燻製用チップ( サクラやヒッコリーなど )...ひとつかみ
マスカルポーネチーズ、ディル、パンなど...お好みで適宜
●作り方
1.メスティンの内 側 全 体( 側 面 含む )にアルミホイルを敷き詰め、燻 製用チップを入れて、蒸し用の網をセットする。
2.網の上にたらこをおいて、蓋をして中火にかける。 煙が出てきたら弱火にし、5分加熱して火を止め、たらこを取り出す。そのままスライスして食べても、マスカルポーネチーズ、ディルと一 緒にディップがわりにしてパンや野 菜と食べても美味 。

<失敗しないポイント>
熱伝導がいいため、時には焦げてしまうことが。心配なら炊飯の場合はクッキングシート、焼き物の場合はアルミホイルを敷くなど、焦げつき防止策を。
このレシピを教えてくれたのは

おすすめのキャンプ飯レシピ
おすすめレシピ記事
cooking : Yoko Hasuike photograph : Sachie Abiko styling : Kyoko Komai text : Tomoko Yanagisawa
リンネル2022年8月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
おすすめ記事 RELATED ARTICLES
Recommend
SNAPRanking
DAILY
/
WEEKLY
季節のおすすめSEASON TOPICS
暮らしのいいこと大集合!Special Feature






































