FOOD

暑い日に飲みたい! 炭酸水でシュワッとすりおろしきゅうりのデトックスウォーター 【レシピ・沼津りえさん】 暑い日に飲みたい! 炭酸水でシュワッとすりおろしきゅうりのデトックスウォーター 【レシピ・沼津りえさん】

すりおろしきゅうりのデトックスウォーター【冷凍野菜レシピ・沼津りえさん】

デトックス効果やむくみ解消に期待できる、みずみずしい夏野菜のきゅうり。今回は、炭酸水でシュワッと割ったドリンクを料理家・沼津りえさんに教えていただきました。暑い日にのどを潤してくれるので、この夏ぜひ作ってみてくださいね。

目次
暑い日に飲みたい! 炭酸水でシュワッとすりおろしきゅうりのデトックスウォーター 【レシピ・沼津りえさん】
  1. すりおろしきゅうりのデトックスウォーター
  2. 基本のまるごと冷凍野菜の方法&冷凍きゅうりの作り方
  3. 教えてくれたのは...料理家・沼津りえさん

すりおろしきゅうりのデトックスウォーター

デトックス効果やむくみの解消も期待できる、きゅうり。すりおろして炭酸水で割れば、すっきりとした色鮮やかなドリンクに。

●材料(2人分)
冷凍きゅうり(下記参照)……1本
炭酸水……適量

●作り方
1.冷凍きゅうりはさっと洗い水けをふき、すりおろす。

2.グラスに1を半 量ずつ入れ、炭酸水を注ぐ。

*きゅうりの青臭さが気になるなら、好みでレモン汁を加えても。


基本のまるごと冷凍野菜の方法

冷凍の手順は、3ステップのみ! 野菜を買ったその日にパッと仕込めて、忙しくてもできる気軽さも魅力です。

➊野菜の表面についた汚れは洗い流さずに、キッチンペーパーでふき取る。
➋ポリ袋に入れ、袋の中の空気を抜いてから、口をしばります。
➌袋ごと冷凍庫へ。

冷凍きゅうりの作り方
冷凍きゅうりの作り方
上記の「基本のまるごと冷凍野菜の方法」通りに冷凍する。洗えば、すぐ切れる状態に。すりおろすときは凍ったままで。 冷凍庫から取り出すとすぐに水分が出てくるので、手早く調理して。

●保存期間の目安 : 1か月

<< ストックしておけば大助かり!【まるごと冷凍野菜】 についてもっと詳しく読む↗


教えてくれたのは...

料理家・沼津りえさん
料理家・沼津りえさん
管理栄養士、調理師の資格を持ち、料理教室「COOK会」を主宰。料理やパン、お菓子など、シンプルで作りやすいレシピが人気。著書に『野菜まるごと冷凍レシピ』、『米粉があれば!パンもおかずもおやつも極上』(ともに主婦の友社)など。

こちらもチェック


cooking : Rie Numazu photograph : Keiko Ichihara styling : Yuko Magata text : Kaori Akiyama

リンネル2023年8月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

Related Article
おすすめ記事

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2024年8月号

これさえあれば!
夏おしゃれPick Upリスト

付録
DOD[ ディーオーディー ]
吊り下げられる!
着脱可能なケース付き
トラベル&アウトドアポーチ

特別価格:1,360円(税込) / 表紙:高畑充希 /
2024年6月20日(木)発売

VIEW MORE