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【北欧料理店に教わる本場の家庭料理】手軽に現地の味! スウェーデン風ミートボールのレシピ 【北欧料理店に教わる本場の家庭料理】手軽に現地の味! スウェーデン風ミートボールのレシピ

スウェーデン風ミートボール

北欧の国々を身近に感じたら、知りたいのは「デイリーな北欧の味ってどんなもの?」ということ。日本で手に入る食材でできる現地に近いレシピを、専門店の方にうかがいました。

目次
【北欧料理店に教わる本場の家庭料理】手軽に現地の味! スウェーデン風ミートボールのレシピ
  1. このレシピを教えてくれたのは、遠藤芳男さん
  2. 冬でも保存が利く料理が、しみじみおいしい
  3. スウェーデン風ミートボール
  4. 季節感ある味とディスプレイで旅に来た気分に!
    <リラ・ダーラナ>

このレシピを教えてくれたのは……

リラ・ダーラナ オーナーシェフ 遠藤芳男さん
リラ・ダーラナ オーナーシェフ 遠藤芳男さん
初代・大久保シェフのもと修業し、2代目オーナーシェフを継いで13年目。サーモン、ニシン、ザリガニなど本 場の食材を仕入れ、スウェーデンの味を日本に伝える。

リラ・ダーラナ
東京都港区六本木6丁目2-7ダイカンビル2階
03 -3478-4690
http://dalarna.jp/

冬でも保存が利く料理が、しみじみおいしい

「日本でも東西南北で郷土料理が違うように、北欧も地域によって料理が変わるんですよ」と教えてくれたのは、六本木で13年にわたりスウェディッシュレストラン「リラ・ダーラナ」を営む遠藤芳男シェフ。同店は、15年にわたり北欧で修業した大久保清一シェフが、帰国後の1979年に西荻窪でオープンした店で、2代目を継いだ遠藤シェフの代を含めるとオープンして44年という有名人気店です。

「うちはオープン以来、〝フースマンスコスト〞というスウェーデンの家庭料理を守っているんです」と遠藤シェフ。

冬が長いため保存食文化が発展し、その代表格が「スウェーデン風ミートボール」とか。合いびき肉で作ったミートボールに、リンゴンベリー(=コケモモ)のジャムと、マッシュポテトといった保存にうってつけな食材と一緒に食べるのが伝統的なスタイルです。IKEA やネットショップの浸透のおかげで、日本でも珍しくなくなったこの料理。ナツメグなどスパイスをたっぷり入れるのがおいしさの秘訣です。

「とはいえ、スパイスが苦手な場合は、いつものミートボールに甘酸っぱいジャムを添えると、肉の脂っこさを中和してくれますよ」

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