FOOD
:【#今週もお疲れ様つまみ】 ごま油で香ばしく焼くだけ! 揚げ目玉焼きのおかか黒酢醤油がけ(レシピ・長谷川あかりさん)
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:簡単なのにおいしい、気持ちも上がる。そんなレシピが人気の料理家・長谷川あかりさんに、疲れていても「いち・にの・さん」でパパッと作れるおつまみを教えてもらう連載。今回は「揚げ目玉焼きのおかか黒酢醤油がけ」です。
【#今週もお疲れ様つまみ】 ごま油で香ばしく焼くだけ! 揚げ目玉焼きのおかか黒酢醤油がけ(レシピ・長谷川あかりさん)
今週も一週間お疲れ様でした。
くだびれていても、サッと作れて、お酒と一緒にじんわりと心と体に染みわたる。
そんな、一週間頑張った自分をいたわるおつまみレシピをお届けします。
さて、今週のおつまみは……
カリッと焼くだけで完成! 黒酢とごま油の香りでビールがすすむ
「揚げ目玉焼きのおかか黒酢醤油がけ」

卵をごま油で香ばしく揚げ焼きにしたら、点心のタレでもおなじみの黒酢、醤油、しょうが、おかかを合わせます。
まろやかでコクのある酸味の効いたタレがおかかに染みて旨みを増し、お酒もぐびぐびすすみます。
●材料(2人分)
卵…2個
ごま油…小さじ2
【おかか黒酢醤油】
黒酢…大さじ1
醤油…大さじ1
おかか…2g
おろししょうが…1かけ分
三つ葉…適量
●作り方
❶ おかか黒酢醤油の材料を合わせておく。三つ葉は2~3㎝の長さに刻んでおく。
❷ フライパンにごま油を中火で熱し、卵を割り入れる。黄身が半熟になるまで揚げ焼きにする。
❸ 卵を器に盛り付け、おかか黒酢醤油の材料をかけたら、三つ葉をトッピングして完成。

・目玉焼きは外側がカリッとなるように揚げ焼きにすると、香ばしく食感も変化がついておいしいです。
・三つ葉をパクチーに変えたり、五香粉(ウーシャンフェン)を合わせてエスニック感を出すのもおすすめです。
PROFILE 長谷川あかりさん

Instagram:@akari_hasegawa0105
X:@akari_hasegawa
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cooking:Akari Hasegawa photograph:Keiko Ichihara text:Maki Nagai
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