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:【さば缶と春菊のごまチーズ鍋の作り方】 血と気の働きを良くする! さば缶の汁ごと入れてうまみ&栄養満点:レシピ・齋藤菜々子さん
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薬膳の考えをもとに、この時期の3大不調である冷え、免疫力低下、のどや肌などの乾燥を防ぎ、癒やしてくれる鍋のレシピを料理家の齋藤菜々子さんに教えてもらいました。体にやさしい養生鍋をしっかり食べて、冬特有のトラブルに負けない体づくりを意識してみて。
さば缶と春菊のごまチーズ鍋の作り方
さば缶の汁ごと入れて、うまみと栄養をプラス。
春菊の香りが立ち、ごまとチーズでまろやかに。
● さば
「気」を補い、体に栄養やうるおいを与える「血」や「気」の流れをよくする働きが。缶詰を使えば手軽に取れる。
●春菊
乾いた肺の状態や機能を整える食材。また、独特の香りで、体内のエネルギーの巡りをよくするする働きもある。
●白ごま・チーズ
長いもと同じく、白ごまやチーズなどの乳製品の白い食材は、体をうすおす作用があると考えられている。
●材料(2人前)
さばの味噌煮缶…2缶(380g)
春菊…1束(100g)
れんこん… 大 1節(200g)
白すりごま…大さじ4
ピザ用チーズ… 50~60g
A
水…600mL
味噌…大さじ2
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
●作り方
①春菊は長さを3等分に切る。れんこんは半月の薄切りにして、水に5分ほどさらし、水けを切る。
②鍋に A、さば缶を缶汁ごと加え、煮立ったられんこんを加えてふたをして弱火で10分ほど煮る。白すりごま、春菊を加えて中火にして3~4分煮る。
③チーズを散らし、ふたをしてとけるまで加熱する。

養生鍋のレシピを教えてくれたのは……
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cooking:Nanako Saito photograph:Yumiko Miyahama styling:Kyoko Komai composition & text:Kaori Akiyama
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
リンネル2025年1月号
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