FOOD

鍋が何倍もおいしくなる【養生だれの作り方】 冬の不調を労わる4つの極上だれ:レシピ・齋藤菜々子さん 鍋が何倍もおいしくなる【養生だれの作り方】 冬の不調を労わる4つの極上だれ:レシピ・齋藤菜々子さん

〈乾燥&免疫力〉梅はちみつだれの作り方

せきを鎮めて体内の水分を作る梅と、免疫を高め、肺をうるおすはちみつの酸味と甘みがそそります。

齋藤菜々子さんの乾燥&免疫力に効く梅はちみつだれの作り方

材料( 作りやすい分量)&作り方

小さなボウルに梅干し(種を除き、たたいたもの)2個分(正味20g)、水大さじ5、はちみつ・しょうゆ各大さじ1と1/3を入れ、混ぜ合わせる。


養生だれのレシピを教えてくれたのは……

料理家・齋藤菜々子さん
料理家・齋藤菜々子さん
国際中医薬膳師。一 般 企 業に就 職 後、日々の食事が心身の充実につながることを実感し、料理の道へ。日本中医食養学会・日本中医学院にて中医学を学ぶ。近著に『毎日続けたい潤いスープ』(文化出版局)。
『毎日続けたい潤いスープ』(文化出版局)書籍の購入はこちら!

■リンネル.jpのレシピ一覧から【今日の献立】を考える↗


こちらもチェック!


cooking:Nanako Saito photograph:Yumiko Miyahama styling:Kyoko Komai composition & text:Kaori Akiyama

※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
リンネル2025年1月号

Related Article
おすすめ記事

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2025年3月号

これからの私の一生もの銘品

付録
ADIEU TRISTESSE × kazumi
[ アデュー トリステス × kazumiさん ]
持ちやすさにこだわった
美シルエットなおめかしバッグ

特別価格:1,520円(税込) / 表紙:有村架純 /
2025年1月20日(月)発売 ※一部の地域では発売日が異なります

VIEW MORE