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:揚げ物をさっぱり食べたい! かぼちゃとオクラのみぞれマリネ【レシピ・冷水希三子さん】
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肉や魚、野菜などのマリネの味つけの素になる液=マリナード。マリナードは1週間、マリネは3日ほど保存でき、食材が傷みにくくなるほか、シンプル調理で素材のうま味を活かせるメリットも! 今回は、友人を招く際にマリネを作ることが多いという冷水希三子さんに、アレンジが効くマリナードレシピを教わりました。
揚げ物をさっぱり食べたい! かぼちゃとオクラのみぞれマリネ【レシピ・冷水希三子さん】
かぼちゃとオクラのみぞれマリネ
揚げ物をさっぱりといただけるマリネ。大根おろしをプラスすることで、素揚げしたかぼちゃとオクラに酸味がやさしく絡まります。
●材料(2人分)
かぼちゃ...1/4個
オクラ...10本
大根...10㎝(すりおろす)
揚げ油...適量
南蛮マリナード(下記参照)...適量
●作り方
1.かぼちゃは一口大に切り、低温でじっくり素揚げする。オクラも素揚げする。
2.マリナードに1.を好みの時間で漬け込み、食べるときに、おろした大根の汁気をザルで軽く切ってから和える。
だし不要! 決め手は「南蛮マリナード 」

●材料(作りやすい分量)
酢...120mL
水...200mL
昆布...10㎝角1枚
鰹節...8g
薄口しょうゆ...大さじ2
砂糖...大さじ2
赤唐辛子...1本
●とり方(水だし・煮出しだし)
1.鍋に酢と水を入れ、昆布を加え、弱火にかける。沸騰する直前に鰹節を加え、火を消して5分置く。
2.1.を濾して、薄口しょうゆと砂糖 、種を取り除いた赤唐辛子を加える。
●使い方
グリルや揚げ物をたっぷりの量で好みの時間漬け込む
●保存法
冷蔵庫で約1週間、マリネにしたら冷蔵庫で3日ほど保存可能
このレシピを教えてくれたのは

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cooking: Kimiko Hiyamizu photograph: Shinsaku Kato styling: Makiko Iwasaki text: Mayumi Akagi
リンネル2018年7月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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