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【有賀薫さんのスープレシピ集】 食材2つでできる! 簡単レシピ8選 【有賀薫さんのスープレシピ集】 食材2つでできる! 簡単レシピ8選

食材2つでできる スープ作家有賀薫さんの簡単レシピ8選

スープ作家の有賀薫さんに教えていただいた、野菜とたんぱく質を1種類ずつ、食材2つでできる汁物レシピを8品ご紹介します。冷蔵庫にいつもある、おなじみの食材を使ったレシピばかりなので、何かと慌ただしい朝食や、仕事で忙しい日の夕食にあと一品ほしいな……というときの献立にもぴったりです。レンジでチンするだけ、お湯をかけるだけでできる驚きの時短メニューも!

目次
【有賀薫さんのスープレシピ集】 食材2つでできる! 簡単レシピ8選
  1. 教えてくれたのは…スープ作家・有賀薫さん
  2. <有賀薫さんのスープレシピ #01>
    【玉ねぎと卵】 新玉ねぎと落とし卵のミネストローネ
  3. <有賀薫さんのスープレシピ #02>
    【キャベツとしらす】 キャベツの千切りとしらすぼしのだしかけスープ
  4. <有賀薫さんのスープレシピ #03>
    【豆苗とベーコン】 レンチンでできる! 豆苗と豆乳のスープ
  5. <有賀薫さんのスープレシピ #04>
    【アスパラとたまご】 バターのコクが◎ ふわふわたまごのスープ
  6. <有賀薫さんのスープレシピ #05>
    【ミニトマトと豚バラ】 パンにも合う! ミニトマ豚汁
  7. <有賀薫さんのスープレシピ #06>
    【オクラとツナ】 たたきオクラとツナの和風スープ
  8. <有賀薫さんのスープレシピ #07>
    【小松菜と鶏ささみ】 ごまの香りが食欲そそるお味噌汁
  9. <有賀薫さんのスープレシピ #08>
    【レタスとひき肉】 塩としょうがであっさり風味のレタススープ

教えてくれたのは…スープ作家・有賀薫さん

有賀薫さん
PROFILE
10年間作り続けたスープを通して、今の暮らしに添った家庭料理やキッチンの考え方を、雑誌・ウェブ・TVなど各種メディアで発信。『ライフ・スープ くらしが整う、わたしたちの新定番48品』(プレジデント社)、2020年レシピ本大賞入賞で12万部超えの『朝10分でできる スープ弁当』(マガジンハウス)、『有賀薫の豚汁レボリューション』(家の光協会)など著書多数。最新刊は、野菜料理の本『有賀薫のベジ食べる!』(文藝春秋)。

2種類の食材だけで完成する、味わい深いスープのレシピを今回8品も教えてくださった有賀さん。

「野菜とたんぱく質が1種類ずつと調味料という最小限の素材でも、組み合わせしだいで、野菜のうまみの深さを味わえるスープはできます。具のボリュームがあるからおなかいっぱい、家族の朝食にもぴったりです」(有賀さん)

<有賀薫さんのスープレシピ #01>
【玉ねぎと卵】 新玉ねぎと落とし卵のミネストローネ

新玉ねぎと落とし卵のミネストローネ:レシピ・有賀薫さん

水分の多い新玉ねぎを使うことで、甘みがたっぷりでとろとろのスープになります。卵は鍋にそのまま割り入れて、ちょうどよいタイミングで火を止めるだけ。パンにつけて召し上がれ。

レシピを見る>>>とろとろで甘さたっぷり! 新玉ねぎと落とし卵のミネストローネ【レシピ・有賀 薫さん】


<有賀薫さんのスープレシピ #02>
【キャベツとしらす】 キャベツの千切りとしらすぼしのだしかけスープ

キャベツの千切りとしらすぼしのだしかけスープ:レシピ・有賀薫さん

レンジでしんなりさせたキャベツに、かつおぶしのだしをかけていただくスープです。本格派のかつおだしが、ティーポットでお茶を入れるように作れちゃいます。

レシピを見る>>>野菜不足を解消! キャベツの千切りとしらすぼしのだしかけスープ【レシピ・有賀 薫さん】


<有賀薫さんのスープレシピ #03>
【豆苗とベーコン】 レンチンでできる! 豆苗と豆乳のスープ

豆苗と豆乳のスープ:レシピ・有賀薫さん

レンジでチンするだけの簡単スープ。豆苗のシャキシャキ感がおいしくて、食が進みます。豆乳と白だしベースは、滋味豊かな和風の味になるので、ほかの食材でも応用できます。

レシピを見る>>>レンジでチンするだけ!豆苗と豆乳のスープ【レシピ・有賀 薫さん】


<有賀薫さんのスープレシピ #04>
【アスパラとたまご】 バターのコクが◎ ふわふわたまごのスープ

アスパラとたまごのスープ:レシピ・有賀薫さん

片栗粉でとろみをつけたスープ。溶き卵を入れるときは、ほかの具材を箸でよけるとふんわり広がっておいしくなります。仕上げにバターを入れると、コクと風味がアップ。

レシピを見る>>>ふわふわの卵がおいしい!アスパラとたまごのスープ【レシピ・有賀 薫さん】


<有賀薫さんのスープレシピ #05>
【ミニトマトと豚バラ】 パンにも合う! ミニトマ豚汁

ミニトマ豚汁:レシピ・有賀薫さん

炒めたミニトマトを主役にした、パンにも合う、スープ感覚の豚汁です。実は、トマトの酸味と味噌は相性がよく、豚肉のうまみも混じってコクの深い味になります。黒こしょうの風味を利かせて。

レシピを見る>>>トマトでスープ感覚に。パンにも合うミニトマ豚汁【レシピ・有賀 薫さん】


<有賀薫さんのスープレシピ #06>
【オクラとツナ】 たたきオクラとツナの和風スープ

たたきオクラとツナの和風スープ:レシピ・有賀薫さん

たたいたオクラとツナに、熱湯を注ぐだけで鍋いらずのスープです。オクラのとろみが出るので、じんわりと体が温まります。めんつゆで味がきまるのも、簡単です。

レシピを見る>>>自然なとろみでほかほかに。たたきオクラとツナの和風スープ【レシピ・有賀 薫さん】


<有賀薫さんのスープレシピ #07>
【小松菜と鶏ささみ】 ごまの香りが食欲そそるお味噌汁

小松菜と鶏ささみの味噌汁:レシピ・有賀薫さん

いつものお味噌汁に鶏のささみを入れてボリュームアップさせました。すり白ごまを振りかけると、風味も豊かになります。たんぱく質がたっぷりで朝のパワーアップに。

レシピを見る>>>ごまの香りがふんわり。小松菜と鶏ささみの味噌汁【レシピ・有賀 薫さん】


<有賀薫さんのスープレシピ #08>
【レタスとひき肉】 塩としょうがであっさり風味のレタススープ

レタスとひき肉のスープ:レシピ・有賀薫さん

あまってしまったレタスもスープの具材になります。塩としょうがの千切りだけで仕立てた、透明なあっさり味のスープです。ひき肉のアクをとるのがきれいに仕上げるコツ。

レシピを見る>>>あっさり味がうれしい、レタスとひき肉のスープ【レシピ・有賀 薫さん】


photograph:Yuta Seki styling:Miyabi Sano text:Ema Tanaka

リンネル2023年6月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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