スウェーデン風ミートボール
●材料(2人分)
A
牛ひき肉…500g
豚ひき肉…250g
玉ネギ…1個分
(みじん切りにし、キツネ色になるまで炒めて冷ます)
全卵…1個
塩…10g
コショウ…小さじ1
ナツメグ…小さじ1/4
B
パン粉…1カップ
牛乳…50cc
(こねる直前に合わせる)
マッシュポテト
リンゴンベリージャム
ブラウンソース
サラダ油または
バター…適量
●作り方
➊Aの材料をボールに合わせ、よく混ぜる。Bを加え、さらによくこねる。タネを直径2.5cmほどのボール状に丸める。
➋フライパンを熱し、サラダ油またはバターを敷いて、1を中火で焼く。ころころと転がすように焼いていき、全体的にキツネ色になったら出来上がり。 皿に、マッシュポテト、ミートボール、リンゴンベリージャムを盛り付け、ミートボールの上にブラウンソースをかける。
Related Article おすすめ記事
-
北欧定番レシピ:クリームソースのミートボール ベリーのジャム添え 北欧定番レシピ:クリームソースのミートボール ベリーのジャム添え
-
北欧定番レシピ:寒い冬にぴったりの「サーモンスープ」 北欧定番レシピ:寒い冬にぴったりの「サーモンスープ」
-
北欧スウェーデンのおやつ時間「FIKA」にまつわる話 Vol.5 「シナモンロール」 北欧スウェーデンのおやつ時間「FIKA」にまつわる話 Vol.5 「シナモンロール」
-
北欧定番レシピ:しっとり甘さ控えめ「オレンジアーモンドケーキ」 北欧定番レシピ:しっとり甘さ控えめ「オレンジアーモンドケーキ」
-
【北欧料理レシピ集】 簡単なのにおしゃれでおいしい! 定番メニュー12選 & おすすめの北欧食器 【北欧料理レシピ集】 簡単なのにおしゃれでおいしい! 定番メニュー12選 & おすすめの北欧食器
-
【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.1】食べるスノードーム 【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.1】食べるスノードーム
-
【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.2】サーモン姫のレモン冠 【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.2】サーモン姫のレモン冠
-
【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.3】ミートボールのチーズこたつ団欒 【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.3】ミートボールのチーズこたつ団欒
-
【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.4】じゃがいもの椅子取りベーコン 【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.4】じゃがいもの椅子取りベーコン
-
【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.5】雪降る花サラダ 【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.5】雪降る花サラダ
-
北欧定番レシピ:簡単ソースがおいしい「マカロニキャセロール」 北欧定番レシピ:簡単ソースがおいしい「マカロニキャセロール」
-
北欧定番レシピ:気軽に食卓を彩る「スモーブロー」 北欧定番レシピ:気軽に食卓を彩る「スモーブロー」
-
北欧定番レシピ:サクサク香ばしい「りんごのクランブル」 北欧定番レシピ:サクサク香ばしい「りんごのクランブル」
Latest News
FOOD
-
【紀ノ国屋スーパーで見つけた! イチオシ商品24選】 紀ノ国屋ラバーがおすすめする推しアイテムはこれ! 【紀ノ国屋スーパーで見つけた! イチオシ商品24選】 紀ノ国屋ラバーがおすすめする推しアイテムはこれ!
-
吉祥寺の喫茶店・ゆりあぺむぺるのクリームソーダ:空想喫茶トラノコクさんのあの店この店、喫茶訪問日記 #02 吉祥寺の喫茶店・ゆりあぺむぺるのクリームソーダ:空想喫茶トラノコクさんのあの店この店、喫茶訪問日記 #02
-
【益子陶器市戦利品でおうちカフェ】白の器×いちごの赤のコントラストにキュン♡:valoさんのかわいいもの探し #35 【益子陶器市戦利品でおうちカフェ】白の器×いちごの赤のコントラストにキュン♡:valoさんのかわいいもの探し #35
リンネル最新号&付録
2025年6月号
買うべき理由のある春服
- 付録
- 紀ノ国屋
刺しゅうロゴがおしゃれ
大容量おでかけショッピングトート
特別価格:1,480円(税込) / 表紙:奈緒 /
2025年4月18日(金)発売 ※一部の地域では発売日が異なります