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:【手作りおせちレシピ集】基本の8品の作り方と盛り付けのコツ。洋風アレンジやお正月感を盛り上げてくれる小物も!
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:お正月まであと少し。今年はおせちを手作りしてみませんか? これまでリンネル.jpでご紹介してきたおいしい基本のレシピや、アレンジおせちの作り方・おしゃれな盛り付けのコツを一気にご紹介します! 彩りよく組み合わせるスタイリングのコツや、お正月感を添える小物も学べば、新年のおもてなしの準備はばっちり。簡単にできるものばかりなので、気軽にチャレンジしてみてくださいね。
【手作りおせちレシピ集】基本の8品の作り方と盛り付けのコツ。洋風アレンジやお正月感を盛り上げてくれる小物も!
簡単なのにおいしい、基本のおせちレシピ
大みそかの朝から取りかかれば、元旦の食卓に間に合う! 簡単に作れるのにおいしい基本のおせち7品を料理家・フードスタイリストのtottoさんに教えてもらいました。
お豆腐をつかってヘルシーに! お豆腐入り伊達巻き
みっちりとした歯ごたえと、上品な甘さで、いわゆる“伊達巻き”が苦手な人にもおすすめ。卵焼き感覚で食べられます◎
手作りだからこそ味わえる、ほどよい甘さの黒豆
手作りだからこそ味わえる、格別な仕上がりの「黒豆」。豆を煮るときや保存時は、煮汁から豆が出るとしわが寄るので注意。
自然な食感と甘みがうれしい栗きんとん
手作りならではの自然な食感と甘みがポイント! 煮たさつまいもを水あめで練る手間を省き、やさしい味わいに。くちなしの実を加えると、華やかな黄色になります。
歯ごたえと香ばしさが絶妙! ナッツ田作り
飽きやすい田作りも、ナッツを加えて、食感と風味をアップ。冷めると固まるので、熱々のうちに広げるのがコツ。
切り干し大根を使えば時短で簡単!紅白なます
せん切りの手間がかかるなますには、切り干し大根で時短! 驚くほど簡単なうえに、独特の歯ごたえもいいアクセントに。
じっくり煮込んでおいしさ凝縮! 煮豚
じっくりと肉を煮込んで、たれのうま味を染み込ませた、とっておきの1品です。残った煮汁に半熟卵をつけておけばおいしい「味玉」も作れて、おすすめ!
香ばしいごまの香りがポイント! 松風焼き
ボリューム満点の「松風焼き」。鶏ひき肉の生地をオーブンで平らに焼くだけで完成する、手軽さがうれしい。松風らしい、味噌の風味とぎっしりのせたごまの香ばしさが、たまりません。
おしゃれなアレンジおせちと盛り付けアイデア
気のおけない人とのお正月の席や新年会に、手軽なごちそうの盛り合わせでもてなしてみては? みんなが喜ぶおせちにアレンジを加えた5品を並べて、彩りよく組み合わせるスタイリングのコツを3パターンご紹介します。
お酒がすすむ5品を並べたお正月のお膳盛り
大人も大満足のお膳盛りのアレンジおせち。丸形の大きなお膳や大皿に品目ごとに盛ってにぎやかに。
紅白の洋風おかずを添えてお正月の食卓を華やかに
ワインに合う洋風の食卓も素敵。市販の素材でも、おせち感を少し加えるだけでお正月らしくなります。
ときめきおかずの箱詰めで、かわいいお正月の食卓に
女子会にうれしいかわいいおせち。重箱を一段ずつお膳代わりにするとあらたまった雰囲気に。 白木なら軽やかで使いやすいですよ。
小物づかいでさらに食卓にお正月感を
おせちの用意ができたら、小物でさらにお正月感をアップ!
縁起物の葉や和の小物をさりげなく飾ればセンスの光る、大人かわいいお正月に。お正月に使える小ワザと小モノをスタイリストの曲田有子さんに教えてもらいました。
手作りおせちを盛り付けて楽しいお正月を!
今回は簡単にできるおせちのレシピやお正月の食卓のスタイリングのコツ、小物づかいのアイデアをご紹介しました。
まだおせちの準備を何もしていない……!という方でも、大晦日の朝から準備すれば間に合います。手作りおせちやかわいい小物で、よりお正月感を満喫してみませんか?
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