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秋に疲れやすい人、これ食べて! 乱れた自律神経は旬の食材でおいしく健やかに解決 秋に疲れやすい人、これ食べて! 乱れた自律神経は旬の食材でおいしく健やかに解決

秋に頼れる旬の食材 5選

秋に食べると良い食材:れんこん
①れんこん
潤いを促して風邪予防にも最適
「れんこんは生食と加熱調理後だと期待できる効果が変わるというおもしろい食材です。生だと熱を取る作用や肺に潤いを促します。加熱後は内臓全般を補うので、胃腸が弱く、体力がない人におすすめ。 煮るもよし、蒸すもよし、食べ方のバリエーションが豊富です」
秋に食べると良い食材:山芋
② 山芋
植物性のパワーフードで体力回復へ
「山芋は山うなぎといわれるほど精がつく食材。消化を促す作用もあるので、胃腸の負担にもなりづらい。秋に疲れが出やすい喉のケア、体 力の底上げなどが期待できます。すりおろした状態のほうが消化を助てくれるので、調理が大変なときは冷凍とろろも便利です」
秋に食べると良い食材:お米
③お米
しっかり食べたい日本人の万能食材
「下痢、食欲不振、消化不良、気力不足などの秋バテ症状時は、1日3食お米を中心の食事にすることが大切。お米の消化を促す味 噌やとろろ、大根おろしを合わせれば、お米のエネルギーをすべてチャージできます。食欲がないときは、胃腸にやさしいおかゆやおじやに」

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