北欧

北欧定番レシピ:サクサク香ばしい「りんごのクランブル」 北欧定番レシピ:サクサク香ばしい「りんごのクランブル」

短い秋から長く、寒い冬へ―季節の移ろいを感じながら、遠く離れた北欧の家庭で作られる、温かな料理。北欧にゆかりのある方たちの思い出話とともに、愛してやまない定番メニューを料理家・行正り香さんのレシピでご紹介します。今回は季節のフルーツを使った素朴なスイーツを教えてもらいました。

目次
北欧定番レシピ:りんごのクランブル
  1. 「りんごのクランブル」のレシピ
  2. 「りんごのクランブル」の思い出のエピソード
  3. 伺った方のPROFILE

「りんごのクランブル」のレシピ

サクサク香ばしい、そぼろ状のクランブル生地と、しっとりしたりんごの食感がいい、素朴なスイーツ。熱々にバニラアイスを添えれば、至福の味わいに。

●材料 (直径24㎝の耐熱容器1個分)
りんご…2個

【基本のクランブル生地】
 薄力粉、アーモンドプードル…各1/2カップ
 バター…70g
 三温糖(なければ上白糖) …軽く押しつぶして1/2カップ
 シナモン、ナツメグ…各少々
 バニラアイスクリーム…適宜

●下準備
・耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗る。
・オーブンを170℃に温めておく。

●作り方
1.りんごは皮をむいて芯を除き、1.5㎝厚さに切り、さらに3等分に切る。

2.ボウルに生地の材料をすべて入れ、指でポロポロになるように混ぜる。

3.耐熱容器に1を入れ、シナモン、ナツメグを振り、その上から2の生地をまんべんなくのせる。

4.170℃のオーブンで35~40分、クランブルがきつね色になるまで焼く。

5.器に盛り、好みでバニラアイスクリームを添えていただく。

次のページEPISODE:肌寒い日に食べる幸せなデザート

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