北欧

北欧定番レシピ:気軽に食卓を彩る「スモーブロー」 北欧定番レシピ:気軽に食卓を彩る「スモーブロー」

短い秋から長く、寒い冬へ―季節の移ろいを感じながら、遠く離れた北欧の家庭で作られる、温かな料理。北欧にゆかりのある方たちの思い出話とともに、愛してやまない定番メニューを料理家・行正り香さんのレシピでご紹介します。今回は北欧の伝統料理、デンマーク発祥のサンドイッチのレシピを教えてもらいました。

目次
  1. 「スモーブロー」のレシピ
  2. 「スモーブロー」の思い出のエピソード
  3. 伺った方のPROFILE

「スモーブロー」のレシピ

好みの具をたっぷりのせる、デンマーク発祥のサンドイッチは、日本でいう寿司のような伝統料理。おすすめの3種をご紹介。

【トマトと卵のスモーブロー】

●材料 (2人分)
トマト…1/2個
ゆで卵…2個
ライ麦パン(8㎜厚さの薄切り)…小2枚
マヨネーズ…大さじ1
マスタード、オリーブオイル…各小さじ1
粗塩…小さじ1/4
パセリ (みじん切り)…少々

●作り方
1.パンの片面にそれぞれマヨネーズ、マスタードを塗る。

2.トマトはパンにのせやすい大きさに切り、ごく薄切りにし、1にそれぞれ適量ずつのせる。さらにゆで卵をのせ、粗塩、オリーブオイルをまわしかけ、パセリを散らす。

【オイルサーディンとクリームチーズのスモーブロー】

●材料 (2人分)
オイルサーディーン…4尾
クリームチーズ…大さじ2
マスタード…小さじ1
ライ麦パン(8㎜厚さの薄切り)…小2枚
紫玉ねぎ(または玉ねぎ)…1/4個
ケッパー…小さじ1
ディル(好みで)…少々
レモンの薄切り(あれば)…少々
オリーブオイル… 小さじ1
塩…小さじ1/4

●作り方
1.紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。ディルは適度な大きさにちぎり、レモンはせん切りにする。

2.パンの片面にそれぞれマスタード、クリームチーズを塗り、オイルサーディーンを2尾ずつのせる。さらに紫玉ねぎ、ケッパー、ディル、レモンをのせ、オリーブオイル、塩を振る。

【きのこのスモーブロー】

●材料 (2人分)
マッシュルーム…6個
エリンギ…1本
にんにく(みじん切り)… 1/2かけ
赤唐辛子…1/2本
塩…小さじ1/2
オリーブオイル…大さじ1
ライ麦パン(8㎜厚さの薄切り)…小2枚
マヨネーズ…大さじ1
イタリアンパセリの葉、ピンクペッパー(あれば・ひいたもの)…各少々

●作り方
1.きのこは洗わずにペーパータオルでふき、7㎜厚さの薄切りにし、細かく刻む。

2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、こがさないように炒め、香りが立ったら1を加え、しんなりしたら塩で調味する。

3.パンにマヨネーズを塗り、2をのせ、イタリアンパセリ、あればピンクペッパーを散らす。

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