最近、人気が高まっているキャンプやピクニックなどのアウトドアごはん。挑戦してみたいけど色々準備が大変そうだと難しく感じている人も多いのでは? そこで今回は、料理家・蓮池陽子さんに初心者でも失敗知らずの簡単でおいしいアウトドアレシピを教えていただきました。自然の中でおいしいごはんを満喫してみて♪
豚とアサリのアレンテージョ
ポルトガル南部地方の料理、アレンテージョ。豚肉は事前にマリネしておくことで、より柔らかく奥深い味に。
●材料(9~10インチのスキレット)
豚肩ロース(塊)...300g
マリネ液...水100mL、砂糖大さじ2/3、塩小さじ2/3
アサリ...120g
玉ねぎ...1/2個
にんにく...1かけ
ミニトマト...8個
マッシュルーム...4個
白ワイン...大さじ2
水...50mL
オリーブオイル...小さじ1~2
パクチー(みじん切り)...大さじ2
塩、黒こしょう、飾り用パクチー...各適量
●下ごしらえ
・豚肩ロースはやや大きめの一口大に切り、保存袋などでマリネ液につけ、一晩~二晩冷蔵保存する。
・アサリは砂抜きをして、冷凍して持参するとよい。
●作り方
1.玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。マッシュルームは5mm幅に、ミニトマトは2~ 3 等分にスライスする。
2.スキレットにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて中弱火で炒める。玉ねぎがしんなりしたらマッシュルームを加え炒める。
3.野菜を端に寄せ、水気を拭いた豚肉を入れる。 火を強め豚肉全体に焼き色をつけたらアサリ、白ワイン、水を入れて蓋をする。
4.アサリの口が開いたら、ミニトマト、パクチー、塩を加え、蓋をして弱火で15分加熱する。
5.塩で味を整える。黒こしょうをふり、飾り用のパクチーを散らす。
<失敗しないポイント>
パエリアなどの炊飯は米に芯が残ったままになってしまうことも。途中、味見をしながら水分、スープを足して調整すればOK。
このレシピを教えてくれたのは
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cooking : Yoko Hasuike photograph : Sachie Abiko styling : Kyoko Komai text : Tomoko Yanagisawa
リンネル2022年8月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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