【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 白味噌と根菜が冷えた体をこっくり温める「れんこんと玉ねぎの白味噌たら鍋」 【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 白味噌と根菜が冷えた体をこっくり温める「れんこんと玉ねぎの白味噌たら鍋」
寒い冬の味方! 栄養もボリュームもたっぷりとりたいなら「鍋」がおすすめ。定番野菜をメインにムダなく作れ、シメまで大満足のバリエ豊かな鍋レシピを料理研究家ワタナベマキさんに教えていただきました。今回は、香ばしい焼きもちと白味噌の相性抜群「れんこんと玉ねぎの白味噌たら鍋」のレシピです。
れんこんと玉ねぎの白味噌たら鍋のレシピ
こっくりとした白味噌に、根菜の甘みと焼きもちの香ばしさがよく合います。
●材料(1~2人分)
生たら(切り身…2切れ(80g)
れんこん…80g
玉ねぎ…1/2個
角もち…2個
白味噌…大さじ3
塩…小さじ1/4
しょうゆ…小さじ1
粉山椒…適量
A
昆布…3cm角1枚
酒…50mL
水…400mL
●作り方
1.たらは塩小さじ1(分量外)を振り、10分おく。出た水分をキッチンペーパーでふき、3等分に切る。
2.れんこんは皮をむいて3mm厚さの輪切りに、玉ねぎは7~8mm厚さの輪切りにする。
3.鍋にA、2を入れ、中火にかける。煮立ったらふたをし、弱火にして10分ほど煮る。
4.白味噌を溶き入れ、塩、しょうゆ、1を加えて3~4分煮る。
5.もちは網かトースターでこんがりと焼き、4に加え、粉山椒を振る。
●栄養POINT
消化を助けるれんこんの水溶性の成分が汁に!
このレシピを教えてくれたのは
cooking:Maki Watanabe photograph:Taro Terasawa styling:Mariko Nakazato text:Kaori Akiyama web edit & text : Liniere.jp
リンネル2019年1月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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