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管理栄養士が教える、野菜の栄養を逃さずかしこくとる方法4つ

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野菜の栄養のとり方イラスト
野菜の栄養のとり方イラスト
Index
管理栄養士森由香子先生
日本抗加齢医学会指導士。医療機関を始め幅広く活動中。『50歳からは「食べやせ」をはじめなさい』『病気にならない人の野菜の食べ方』(ともに青春出版社)など、著書多数。

野菜スムージーのイラスト
〈加熱 or スムージーで栄養を逃さない〉
野菜の栄養は細胞の内側にあるので、加熱して食べるか、生食の場合はミキサーにかけてスムージーにすると吸収率がアップ。ゆでると水に流れてしまうビタミンCもそのまま取り入れることができます。
ほうれん草とレモンのイラスト
〈カルシウムはクエン酸と一緒にとる〉
カルシウムは吸収されづらいミネラルですが、レモンなどのクエン酸は、カルシウムを溶けやすくし吸収を助けます。カルシウムの多い野菜は、レモンのドレッシングがおすすめ。
オリーブオイルとにんじんのイラスト
〈β-カロテンは油を使って調理〉
ニンジンなどに多いβ-カロテン、パプリカなどに含まれ抗酸化力が高いビタミンE、豆苗などに多く骨を強くするビタミンKは脂溶性のビタミン。油と一緒に調理すると、より吸収しやすくなります。
たけのこの煮物のイラスト
〈カリウムは煮汁もともにいただく〉
ミネラルのなかでも、カリウムは水に溶けやすい性質があります。煮る場合は、煮汁ごと食べられる料理にするのがおすすめ。タケノコ、里芋、ホウレンソウなどがカリウム豊富な野菜です。

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