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【コウケンテツさんレシピ】 何入れてもOK! 鶏手羽と残り野菜のスープ 【コウケンテツさんレシピ】 何入れてもOK! 鶏手羽と残り野菜のスープ

コウケンテツ
【コウケンテツさんレシピ】鶏手羽と残り野菜のスープ

栄養バランスや彩りも気になるけど、忙しい平日は何品も作る余裕がない…..。そんな人に向けて手軽なのに栄養バランスの良い献立を人気料理研究家・コウケンテツさんに教えていただきました。今回は「鶏手羽と残り野菜のスープ」です。

目次
  1. 鶏手羽と残り野菜のスープ
  2. このレシピを教えてくれたのは、コウケンテツさん

鶏手羽と残り野菜のスープ

ごはんにかけてクッパ風にしたり、〆にラーメンやうどんを入れても。

●材料(2人分)
鶏手羽中(半分に開く)...300g
長ねぎ 、にんじん...各1/2本
ニラ...2~3本
にんにく(薄切り)...2かけ分
酒...大さじ2
しょうゆ、ごま油...各大さじ1
みりん...大さじ1/2
塩...適量
粗びき黒こしょう...適宜

●作り方
1.ねぎは斜め薄切りにする。にんじんは長さ4cmの短冊切りにする。ニラは4cm幅に切る。

2.フライパンにごま油を熱し、鶏肉、にんにくをさっと炒める 。 肉の色が変わったら、水4カップ(分量外)、塩小さじ1/2、酒を加えて煮立て、アクを取ってにんじんを加えて弱火で15分ほど煮る。ねぎ、ニラ、しょうゆ、みりんを加えてひと煮たちさせ、塩、こしょうで味をととのえる。

【POINT】
手羽からやさしい味のおだしが出るので、野菜は何でもOK。寒い時期はキャベツや白菜、大根、レンコン、ゴボウなどを入れてもおいしいですよ。

このレシピを教えてくれたのは

料理研究家・コウケンテツさん
料理研究家・コウケンテツさん
1974年、大阪府生まれ。30か国以上を旅した経験を活かし、旬の素材を活かした手軽な家庭料理を提案。プライベートでは3児の父。

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cooking & styling:Kentetsu Koh photograph:Takafumi Matsumura text:Hanae Kudo

リンネル2022年11月号より
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料理研究家

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1974年、大阪府生まれ。30か国以上を旅した経験を活かし、旬の素材を活かした手軽な家庭料理を提案。プライベートでは3児の父。
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連載 コウケンテツのヒトワザ巡り

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