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ほろ苦くてほんのり甘い大人のプリン! あん抹茶ミルクプリン 【レシピ・榎本美沙さん】 ほろ苦くてほんのり甘い大人のプリン! あん抹茶ミルクプリン 【レシピ・榎本美沙さん】

あん抹茶ミルクプリン :料理家・榎本美沙さん

抹茶のほろ苦さとあんこの上品な甘さが相性抜群! 今回は、料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんにちょっぴり大人な味わいのあん抹茶ミルクプリンの作り方を教えていただきました。簡単におうちで作れるので、ぜひ試してみてくださいね。

目次
ほろ苦くてほんのり甘い大人のプリン! あん抹茶ミルクプリン 【レシピ・榎本美沙さん】
  1. あん抹茶ミルクプリン
  2. このレシピを教えてくれたのは、榎本美沙さん

あん抹茶ミルクプリン

抹茶のほろ苦さとあんこの上品な甘みが絶妙にマッチ。あんこはトッピングのほか、カップの底にも仕込んでいるので、すくいながらプリンと混ぜて召し上がれ。

 

●材料(150mLのカップ4個分)
牛乳…1カップ
生クリーム…150mL
グラニュー糖…大さじ2
抹茶…大さじ1
発酵あんこ…80g
粉ゼラチン…5g

 

〈トッピング〉
生クリーム(ホイップしたもの)、
発酵あんこ…各適量

 

●作り方
1.ゼラチンに水 大さじ1をふりかけ、ふやかしておく。カップに発酵あんこを均等に入れる。 別のボウルに抹茶 、グラニュー糖を入れてよく混ぜる。

 

2.鍋に牛乳を入れ、中火にかける。 混ぜながら沸騰直前まで温め、火を止める。 1 .の抹茶のボウルに少量加えて溶き混ぜてから、鍋に戻し、全体を混ぜる。ゼラチンを加え、よく混ぜて完全に溶かす。

 

3.2 .の鍋に生クリームを加え混ぜ、カップに均等に注ぎ、冷蔵庫で3~4時間冷やす。トッピングの生クリーム、発酵あんこをのせる。

<< 【発酵あんこ】 の作り方はこちら↗


このレシピを教えてくれたのは

料理家・榎本美沙 さん
榎本美沙さん
料理家・発酵マイスター。発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。著書に『からだが喜ぶ 発酵あんことおやつ』(主婦と生活社) 、YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」も人気。
『からだが喜ぶ 発酵あんことおやつ』(主婦と生活社) 書籍の購入はこちら!

こちらもチェック

■榎本美沙さんのレシピはこちら↗

■リンネル.jpのレシピ一覧から【今日の献立】を考える↗


cooking&styling:Misa Enomoto photograph:yoshimi cooking aid:Hanae Fukase text:Nahoko Morimoto

リンネル2023年4月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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