北欧

北欧定番レシピ:クリームソースのミートボール ベリーのジャム添え 北欧定番レシピ:クリームソースのミートボール ベリーのジャム添え

短い秋から長く、寒い冬へ―季節の移ろいを感じながら、遠く離れた北欧の家庭で作られる、温かな料理。北欧にゆかりのある方たちの思い出話とともに、愛してやまない定番メニューを料理家・行正り香さんのレシピでご紹介します。今回は家庭料理ではおなじみの、シンプルなミートボールのレシピを教えてもらいました。

目次
北欧定番レシピ:クリームソースのミートボール ベリーのジャム添え
  1. ミートボールのレシピ
  2. ミートボールにまつわる思い出のエピソード
  3. お話を伺った方のPROFILE

「クリームソースのミートボール ベリーのジャム添え」のレシピ

コクのあるソースで煮込んだミートボールに、ジャムの酸味が合います。こけももジャムは、ラズベリーなど、甘さ控えめのもので代用して。

●材料 (2人分)
【ミートボール】
 合いびき肉…180g
 玉ねぎ(みじん切り)…1/3個
 にんにく(みじん切り)…1かけ
 粗塩…小さじ1/3
 卵…1個
 パン粉…1/2カップ
 牛乳…大さじ2
 ナツメグ…少々

【クリームソース】
 バター、小麦粉…各大さじ2 
 牛乳…1カップ
 白ワイン(なければ水)、
 生クリーム…各1/2カップ
 洋風スープの素(固形)…1/2個
 塩…小さじ1/2

イタリアンパセリ、ベリー系のジャム(市販)、マッシュポテト(好みで)…各適量

●作り方
1.ボウルにミートボールの材料をすべて入れ、全体をよく練る。

2.クリームソースを作る。鍋にバターと小麦粉を入れて弱火で熱し、軽く炒め、牛乳、白ワイン、洋風スープの素、塩を加えてよく混ぜる。

3.弱火にし、1を食べやすい大きさに丸めながら加え、生クリームを加える。ふたをし、ときどきかき混ぜながら8分ほど煮る。

4.器に盛り、好みでイタリアンパセリを飾り、ジャムやマッシュポテトなどを添える。

次のページEPISODE:「秋の澄んだ空気の中で」

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