FOOD

【コウケンテツさんレシピ】 煮込まないから時短! れんこんの和風炒めカレー 【コウケンテツさんレシピ】 煮込まないから時短! れんこんの和風炒めカレー

コウケンテツ
コウケンテツさん レシピ 「れんこんの和風炒めカレー」

栄養バランスや彩りも気になるけど、忙しい平日は何品も作る余裕がない…..。そんな人に向けて手軽なのに栄養バランスの良い献立を人気料理研究家・コウケンテツさんに教えていただきました。今回は「れんこんの和風炒めカレー」です。

目次
  1. れんこんの和風炒めカレー
  2. このレシピを教えてくれたのは、コウケンテツさん

れんこんの和風炒めカレー

カレールウと具材を炒めてから、しょうゆで香ばしく風味をつけて。

●材料(2人分)
合いびき肉...200g
長ねぎ...1本
れんこん...小1節(100g)
みょうが...2~3個
カレールウ...2かけ
サラダ油...大さじ1
水...2/3カップ
しょうゆ...大さじ1
温かいごはん...2人分

●作り方
1.ねぎ、みょうがは1cmの小口切りにする。れんこんは2cm角に切る。

2.フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を加えて炒める。色が変わったられんこん、ねぎを加えてさらに炒める。カレールウを加え、ふたをして1分ほど弱火で蒸してから全体を混ぜ合わせる。水を加えてとろみがつくまで弱火で煮詰める。みょうが、しょうゆを入れてさっと混ぜ、器に盛ったごはんにかける。

このレシピを教えてくれたのは

料理研究家・コウケンテツさん
料理研究家・コウケンテツさん
1974年、大阪府生まれ。30か国以上を旅した経験を活かし、旬の素材を活かした手軽な家庭料理を提案。プライベートでは3児の父。

■コウケンテツさんのレシピはこちら↗

■リンネル.jpのレシピ一覧から【今日の献立】を考える↗


cooking & styling:Kentetsu Koh photograph:Takafumi Matsumura text:Hanae Kudo

リンネル2022年11月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

料理研究家

  • Instagram
  • X
  • YouTube

1974年、大阪府生まれ。30か国以上を旅した経験を活かし、旬の素材を活かした手軽な家庭料理を提案。プライベートでは3児の父。
YouTube「Koh Kentetsu Kitchen」も大好評配信中!

連載 コウケンテツのヒトワザ巡り

コウケンテツ

Related Article
おすすめ記事

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2025年1月号

暮らしの道具大賞2024

付録
marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ

特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります

VIEW MORE