FOOD
:【コウケンテツさんレシピ】 サッと作れて日持ちする! きゅうりのめんつゆ漬け
FOOD
: 
               
              栄養バランスや彩りも気になるけど、忙しい平日は何品も作る余裕がない…..。そんな人に向けて手軽なのに栄養バランスの良い献立を人気料理研究家・コウケンテツさんに教えていただきました。今回は「きゅうりのめんつゆ漬け」です。
きゅうりのめんつゆ漬け
市販のめんつゆに調味料をプラス。たっぷり作って保存食にしても。
●材料(2人分)
きゅうり...2本
しょうが(薄切り)...2~3枚
市販のめんつゆ(2倍希釈)...1/4カップ
砂糖...小さじ2
しょうゆ、酢...各小さじ1
●作り方
1.きゅうりは小口切りにして砂糖をもみ込み、5分ほどおく。水けが出てきたら絞り、ボウルに入れて残りの材料と混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分ほど漬けると味がなじみ、2~3日保存可能。
このレシピを教えてくれたのは

cooking & styling:Kentetsu Koh photograph:Takafumi Matsumura text:Hanae Kudo
リンネル2022年11月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
おすすめ記事 RELATED ARTICLES
Recommend
             
             SNAPRanking
SNAPRanking
          
          - DAILY 
- / 
- WEEKLY 
季節のおすすめSEASON TOPICS
暮らしのいいこと大集合!Special Feature
 
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
                   
                   
     
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
          










 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                        




















